17.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов

Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов

17.2. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов

Перед тем, как планировать объем производства, формировать производственную мощность, руководству организации необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать.

Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, потенциальных покупателей, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации и т. д.

От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия.

Из данных факторов вытекает основная цель маркетингового анализа – изучение спроса на продукцию и формирование портфеля заказов.

От портфеля заказов зависят производственная мощность организации, степень ее использования в процессе дальнейшей деятельности.

Если спрос на продукцию по каким-либо причинам падает – соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растет себестоимость продукции, уменьшается прибыль.

Данные обстоятельства обусловили актуальность анализа спроса на профильную продукцию предприятия. Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке.

На уровень спроса влияют: цена на предлагаемый товар, качество товара, доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на взаимозаменяемые товары, ожидание потребителями изменения их доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и т. д.

Степень зависимости спроса от изменения цен, доходов характеризуется эластичностью и определяется при помощи коэффициента эластичности.

Коэффициент эластичности характеризует меру чувствительности экономической величины по отношению к факторам, от которых она зависит.

Зависимость спроса от цены характеризуется коэффициентом ценовой эластичности:

,

Где – темп прироста спроса,

– темп прироста цены.

Зависимость спроса от дохода населения характеризуется коэффициентом ценовой эластичности:

– темп прироста среднего дохода населения.

Спрос эластичный, если величина коэффициента эластичности спроса больше единицы, и неэластичный, – если меньше единицы. При значении коэффициента эластичности равном нулю, спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение цены не влечет за собой изменение спроса на продукцию.

Если коэффициент эластичности равен единице (единичная эластичность), то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения цены.

Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских возможностей, что чаще всего бывает в условиях инфляции.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия.

Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной.

Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь. Внутренние причины:

— неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими организации;

— неправильная ценовая политика на рынках сбыта;

— снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;

— неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.

Внешние причины:

— неплатежеспособность покупателей;

— повышение процентных ставок по вкладам;

— демографические;

— социально-экономические;

— политические и др.

Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок.

Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.

Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и после производственной стадии. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др.

Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или после производственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.

В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок.

Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.

По результатам анализа выделяют четыре категории товаров:

— «звезды», приносящие основную прибыль и способствующие экономическому росту;

— «дойные коровы», товары переживающие период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование следующей категории «трудные дети»;

— «трудные дети», в основном новые товары, нуждающиеся в рекламе и продвижении на рынок, не приносящие пока прибыль, но в будущем могут стать «звездами»;

— «мертвый груз» или «неудачники», не способствуют экономическому росту, не приносят прибыль.

Представленная группировка продукции организации позволит выбрать правильную стратегию, направленную на финансирование «трудных детей», которые в ближайшее время могут стать «звездами», в поддержке достаточного количества «звезд», которые призваны обеспечить долгую жизнь предприятия, и «дойных коров», способствующих финансированию «трудных детей».

Следует учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:

нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;

первая стадия – выпуск товара на рынок и внедрение. Здесь выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысокая, так как значительные средства идут на амортизацию исследований, продвижение товара на рынок;

вторая стадия – рост и развитие продаж, на которой товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;

третья стадия – зрелость, товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как не требует затрат на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его известности;

четвертая стадия – насыщение и спад, на этой стадии объем продаж сначала существенно не изменяется, а затем резко сокращается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребителям, или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять.

Искусство состоит в том, чтобы вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования или замены другим.

Результаты анализа должны помочь руководству организации разработать ассортимент товаров в соответствии с его стратегией и требованиями рыночной конъюнктуры.

В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ показателей их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, финансовые возможности, цели и стратегию конкурентов в области экспансии на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать их поведение и выбрать наиболее приемлемые способы борьбы по отвоевыванию у конкурента ниши на рынке.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s20674t2.html

Refpoeconom
Добавить комментарий