15.4. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОВРЕМЕННОМ ПЕРИОДЕ

Издержки производства в краткосрочном и длительном рыночных периодах (стр. 1 из 6)

15.4. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОВРЕМЕННОМ ПЕРИОДЕ

ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß

Ôàêóëüòåò: Áèçíåñ, Ìàðêåòèíã, Êîììåðöèÿ

Äèñöèïëèíà: Ýêîíîìè÷åñêàÿ òåîðèÿ. ×àñòü II

Òåìà êîíòðîëüíîé ðàáîòû: Èçäåðæêè ïðîèçâîäñòâà â êðàòêîñðî÷íîì è äëèòåëüíîì ðûíî÷íûõ ïåðèîäàõ
(Òåìà ¹ 1).

Ô.È.Î. ñòóäåíòà: Ñïðûæêîâ Èãîðü Ìàêñèìîâè÷

Êóðñ: 4. Ñåìåñòð: 7. Íîìåð çà÷åòíîé êíèæêè: 1818

Äàòà ñäà÷è: _____________________

Ô.È.Î. ïðåïîäàâàòåëÿ: Ïàíêðàòîâ Å.Ä.

Îöåíêà: _________________________ Ïîäïèñü: _________________________

Äàòà ïðîâåðêè: __________________

План

1. Экономические издержки

1.1. Внешние и внутренние издержки

1.2. Нормальная прибыль как элемент издержек

1.3. Экономическая, или чистая, прибыль

1.4. Краткосрочный и долговременный периоды

2. Издержки производства в краткосрочном периоде

2.1. Закон убывающей отдачи

2.2. Постоянные, переменные и общие издержки

2.3. Средние издержки, или издержки в расчете на единицу продукции

2.4. Предельные издержки

2.5. Перемещение кривых издержек

3. Издержки производства в долговременном периоде

3.1. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства

3.2. Минимальный эффективный размер предприятия и структура отрасли

4. Резюме

Цены на продукты устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Важнейшим фактором, определяющим спо­собность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства. Про­изводство любого товара требует затрат экономи­ческих ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены.

Количество ка­кого-либо товара, которое фирма стремится пред­ложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эф­фективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой. В настоящей контрольной работе речь пойдет об общей природе издержек производства.

1. Экономические издержки

Понимание экономистами издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их аль­тернативного использования. Поэтому выбор опре­деленных ресурсов для производства какого-то то­вара означает невозможность производства како­го-то альтернативного товара.

Издержки в экономи­ке непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных това­ров и услуг.

Точнее говоря, экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, вы­бранного для производства товара, равны его сто­имости, или ценности, при наилучшем из всех воз­можных вариантов использования.

1.1. Внешние и внутренние издержки

Давайте теперь рассмотрим издержки с позиций отдельной фирмы.

Опираясь на понятие вмененных издержек, мы можем сказать, что экономические издержки это те выплаты, которые фирма обя­зана сделать, или те доходы, которые фирма обя­зана обеспечить поставщику ресурсов для того, что­бы отвлечь эти ресурсы от использования в аль­тернативных производствах.

Эти выплаты могут быть либо внешними, либо внутренними. Денежные выплаты — то есть денежные расходы, которые фирма несет «из своего кармана» в пользу «ау­тсайдеров», поставляющих трудовые услуги, сырье, топливо, транспортные услуги, энергию и т. д., — называются внешними издержками.

Ины­ми словами, внешние издержки представляют собой плату за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу владельцев данной фирмы. Однако, кроме того, фирма может использовать определенные ре­сурсы, принадлежащие ей самой.

Из концепции вмененных издержек нам известно, что независимо от того, является ли ресурс собственностью пред­приятия или получен им внаем, определенный спо­соб использования этого ресурса связан с неко­торыми издержками. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс представ­ляют собой неоплачиваемые, или внутренние, издержки. С точки зрения фирмы, эти внутренние издержки равны денежным платежам, которые мо­гли бы быть получены за самостоятельно испо­льзуемый ресурс при наилучшем — из возможных способов — его применении.

1.2. Нормальная прибыль как элемент издержек

Экономисты считают издержками все платежи — внешние или внутренние, включая в по­следние и нормальную прибыль, — необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

1.3. Экономическая, или чистая, прибыль

Наши рассуждения об экономических издержках яс­но свидетельствуют о том, что экономисты и бух­галтеры по-разному понимают значение термина «прибыль». Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек. Однако экономисты определяют прибыль иначе.

Экономическая прибыль — это общая выручка за вычетом всех издержек (внешних и внут­ренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).

Поэтому если экономист гово­рит, что фирма едва покрывает издержки, то это значит, что все внешние и внутренние издержки возмещаются, а предприниматель получает такой доход, которого едва хватает, чтобы удержать его или ее талант в рамках данного направления де­ятельности.

Если сумма денежных поступлений пре­вышает экономические издержки фирмы, то всякий остаток накапливается в руках предпринимателя. Этот остаток называется экономической, или чи­стой, прибылью. Короче:

Экономическая прибыль не входит в издержки, так как, по определению, это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохра­нения заинтересованности предпринимателя в дан­ном направлении деятельности.

1.4. Краткосрочный и долговременный периоды

Издержки, которые фирма или отрасль несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения количества всех занятых ресурсов. Количество многих используемых ресур­сов — большей части видов живого труда, сырья, топлива, энергии и т. д. — может быть изменено легко и быстро. Другие ресурсы требуют большего времени для освоения.

Краткосрочный период: фиксированные мощно­сти. Поскольку на изменение количества использу­емых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период — это период време­ни слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но до­статочно продолжительный для изменения степени интенсивности использования этих фиксированных мощностей.

Производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего количества жи­вого труда, сырья и других ресурсов. Существу­ющие производственные мощности в пределах крат­косрочного периода могут использоваться более или менее интенсивно.

Долговременный период: изменяющиеся мощно­сти. С точки зрения действующих фирм, долго­временный период — это период времени до­статочно продолжительный, чтобы изменить коли­чества всех занятых ресурсов, включая и производ­ственные мощности.

С точки зрения отрасли, дол­говременный период также включает в себя до­статочно времени, чтобы действующие в ней фирмы смогли расформироваться и покинуть от­расль, а новые фирмы — возникнуть и вступить в отрасль.

Если краткосрочный период представля­ет собой период фиксированных мощностей, то долговременный период период изменяющихся мощностей.

Важно отметить, что краткосрочный и долговре­менный периоды отличаются друг от друга скорее концептуально, чем по продолжительности. В отрас­лях легкой промышленности изменения производст­венных мощностей могут быть предприняты чуть ли не за одну ночь.

Маленькая фирма, выпускающая футболки, может увеличить свои производственные мощности за несколько дней или даже того быстрее, заказав и установив несколько новых столов для раскроя ткани и несколько дополнительных швей­ных машин.

Но в тяжелой промышленности дело обстоит иначе.

2. Издержки производства в краткосрочном периоде

Издержки производства какого-либо продукта дан­ной фирмой зависят не только от цен необходимых ресурсов, но и от технологии — от количества ресу­рсов, которое необходимо для производства. Имен­но это, то есть технологический аспект формирова­ния издержек, и интересует нас в данный момент.

В течение краткосрочного периода фирма может изменить объем производства путем соединения из­меняющегося количества ресурсов с фиксированны­ми мощностями.

Вопрос: каким образом будет из­меняться объем производства, по мере того как все большее и большее количество переменных ресур­сов будет присоединяться к фиксированным ресур­сам фирмы?

2.1. Закон убывающей отдачи

В самой общей форме ответ на этот вопрос дает закон убывающей отдачи, который также на­зывается «законом убывающего предельного проду­кта», или «законом изменяющихся пропорций».

Этот закон утверждает, что, начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц пе­ременного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или зе­мле) дает уменьшающийся добавочный, или предель­ный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Источник: https://mirznanii.com/a/254161/izderzhki-proizvodstva-v-kratkosrochnom-i-dlitelnom-rynochnykh-periodakh

Издержки производства в долговременном периоде

15.4. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОВРЕМЕННОМ ПЕРИОДЕ

Мы будем опираться в своем анализе на понятие АТС, поскольку все ресурсы и, следовательно, все издержки являются переменными в долговременном периоде.

Представьте себе, что небольшое предприятие обрабатывающей промышленности сначала развернуло минимальные производственные мощности, а затем благодаря успешной экономической деятельности все больше и больше расширялось. Что будет происходить со средними общими издержками в процессе этого роста предприятия? Ответ таков.

Сначала какое-то время расширение производственных мощностей будет сопровождаться снижением средних общих издержек. Однако в конце концов ввод все больших и больших мощностей приведет к росту АТС. На рисунке 27 эта закономерность проиллюстрирована применительно к пяти различным размерам предприятия.

Кривая АТС-1 показывает динамику средних общих издержек для самого маленького из пяти предприятий, кривая АТС-5 – для самого большого.

Рис. 34. Кривая долгосрочных средних издержек: пять возможных размеров предприятия Кривая долгосрочных средних издержек состоит из участков кривых краткосрочных издержек (АТС-1, АТС-2 и т.д.

) применительно к предприятиям различного размера, между которыми фирма могла бы делать свой выбор.

Каждая точка «ухабистой» кривой выбора показывает величину наименьших издержек производства единицы продукции для каждого данного объема производства при условии, что фирма имела достаточно времени, чтобы предпринять все желательные изменения в размерах предприятия.  

Соотношение между этими пятью кривыми в точности соответствует изложенному выше правилу.

Строительство все более крупных предприятий будет приводить к снижению минимальных издержек на производство единицы продукции вплоть до достижения размеров третьего предприятия.

Однако за этим пределом расширение производственных мощностей будет означать повышение минимального уровня средних общих издержек.

Можно заключить, что кривая долгосрочных АТС для отдельной фирмы состоит из участков кривых краткосрочных АТС применительно к различным размерам тех предприятий, которые могут быть построены.

Кривая долгосрочных средних общих издержек (АТС) показывает наименьшие издержки производства единицы продукции, с которыми может быть обеспечен любой объем производства при условии, что фирма имела в своем распоряжении достаточно времени для проведения всех необходимых изменений в размерах предприятия.

На рисунке 27 жирной («ухабистой») линией показана кривая долгосрочных АТС фирмы или, как ее часто называют, кривая выбора (или плановая кривая) фирмы.

Положительный и отрицательный эффект

Масштаба

Эффект масштаба будетположительным, если при увеличении размеров предприятия долговременные средние издержки будут уменьшаться.

Положительный эффект масштаба (как еще говорят, эффект массового производства, или экономия, обусловленная ростом масштабов производства) объясняет нисходящую часть кривой долгосрочных АТС, изображенной на рисунке 35а.

По мере роста размеров предприятия целый ряд факторов начинает действовать в направлении снижения средних издержек производства.

Рис. 35. Различные типы кривых долгосрочных средних издержек

А. Если положительный эффект масштаба исчерпывается довольно быстро, а отрицательный не вступает в действие до тех пор, пока не будут достигнуты значительные масштабы производства, то долгосрочные средние издержки остаются неизменными на протяжении продолжительного отрезка горизонтальной оси.

Б. Если положительный эффект масштаба является относительно продолжительным, а отрицательный — отдаленным, то кривая АТС понижается на протяжении продолжительного отрезка горизонтальной оси.

В. Если положительный эффект масштаба быстро исчерпывается и незамедлительно сменяется отрицательным эффектом, то минимальные издержки производства единицы продукции достигаются при относительно малом объеме производства.

1. Специализация труда. Повышение уровня специализации используемого труда становится возможным по мере роста размеров предприятия.

Дополнительный наем рабочих означает, что задания могут быть поделены между ними все более и более дробно.

Вместо того чтобы выполнять пять или шесть различных операций в ходе производственного процесса, каждый рабочий может теперь получить одно-единственное задание.

2. Специализация управленческого персонала. Большие масштабы производства позволяют также лучше использовать труд специалистов по управлению благодаря их более глубокой специализации.

3. Эффективное использование капитала. Мелкие фирмы зачастую оказываются неспособными воспользоваться наиболее эффективным с технологической точки зрения производственным оборудованием.

Машины для производства многих видов продукции можно купить лишь в очень крупных и крайне дорогих комплектах. Более того, эффективное использование этого машинного оборудования требует больших объемов производства.

Значит, только крупные производители могут позволить себе приобрести и эффективно эксплуатировать лучшее оборудование.

4. Производство побочных продуктов. Организатор крупномасш­табного производства располагает более широкими возможностями для производства побочной продукции, чем мелкая фирма.

Большая фабрика по упаковке мяса изготавливает клей, удобрения, лекарственные препараты и целый ряд других продуктов из тех отходов, которые более мелким производителем были бы выброшены за ненадобностью.

Все эти технологические факторы – повышение уровня специализации труда рабочих и управленцев, возможность использования наиболее эффективного оборудования и эффективная утилизация отходов – будут вносить свой вклад в снижение издержек производства единицы продукции тем производителем, который окажется способен расширить масштабы своих операций. Иными словами, это можно сформулировать так: увеличение количества всех вовлеченных в производство ресурсов, скажем, на 10% приведет к более, чем пропорциональному росту объема производства, например, на 20%; необходимым результатом будет снижение АТС.

Отрицательный эффект масштаба. Однако со временем расширение фирмы может привести к отрицательным экономическим последствиям и, следовательно, к росту издержек производства единицы продукции.

Основная причина возникновения отрицательного эффекта масштаба связана с определенными управленческими трудностями, возникающими при попытке эффективно контролировать и координировать деятельность фирмы, превратившейся в крупномасштабного производителя:

1) снижается эффективность взаимодействия между отдельными частями фирмы;

2) затрудняется контроль за реализацией решений, принимаемых руководителями фирмы;

3) в подразделениях возникают локальные интересы, противоречащие интересам фирмы в целом;

4) с ростом размеров фирмы увеличиваются издержки на передачу и обработку информации, необходимой для принятия решений, и т.д.

Отрицательный эффект масштаба можно блокировать с помощью использования компьютеров, более квалифицированных кадров и создания нескольких автономных подразделений.

Постоянная отдача от роста масштабов производства. В некоторых случаях разница между объемом производства, при котором исчерпывается действие положительного эффекта масштаба, и объемом производства, при котором вступает в силу отрицательный эффект масштаба, может быть довольно значительной.

То есть на графике появляется отрезок, соответствующий постоянной отдаче от роста масштабов производства, на протяжении которого средние долгосрочные издержки будут неизменными. На рисунке 35а – это отрезок q, q;,.

В его пределах определенное увеличение количества всех ресурсов – скажем, на 10% – вызывает пропорциональное увеличение объема производства на те же 10%. То есть АТС не изменяются.

Просмотров 254

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/5-47109.html

Refpoeconom
Добавить комментарий