12.1 Выпуск продукции. Предложение продукции на рын-ке, её качество и конкурентоспособность.

Качество и конкурентоспособность продукции

12.1 Выпуск продукции. Предложение продукции на рын-ке, её качество и конкурентоспособность.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия.

Повышение качества продукции в значительной степени оп­ределяет выживаемость и успех предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии.

Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции по сравнению с аналогами конкурентов.

Качество— это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более про­грессивной технологии.

Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном.

Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. При этом применяется термин «уровень качества».

Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. Общепризнанна классификация следующих 10 групп свойств и соответствующих показателей: назначение, надежность, технологичность, стандартизация и унификация, эргономические, эстетические, транспортабельность, патентно-правовые, экологические, безопасность.

Показатели назначенияхарактеризуют основную функциональ­ную причину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем

может служить ее производительность.

Показатели надежностихарактеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от назначения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей:

безотказностьэто свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность

чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является самым основным показателем качества;

долговечность— это свойство изделия сохранять работоспособность

до разрушения или другого предельного состояния;

ремонтоспособностьэто свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта;

сохраняемостьэто способность объекта сохранять свои свойства определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции.

Показатели технологичностихарактеризуют эффективность конструкторско-технологических решений дляобеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий.

Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации изделий.

Показатели стандартизации и унификации характеризуют насы­щенность продукции стандартными, унифицированными и оригиналь­ными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и уни­фицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для потребителя.

Эргономические показателиотражают удобство эксплуатации изделия человеком.

Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.

Это могут быть усилия, необхо­димые для управления трактором, автомобилем, расположение руля у велосипеда, освещенность, температура, влажность, запыленность, шум, вибрация, излучение и т.д.

Эстетические показателихарактеризуют композиционное совер­шенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, ста­бильность товарного вида изделия, стиль и т.д.

Показатели транспортабельностиотражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств.

Патентно-правовые показателихарактеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Экологические показателиотражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, из­лучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.

Показатели безопасностиопределяют степень безопасности экс­плуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и по­треблении продукции.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции. Изделие должно быть надежным, эстетически приятным и радующим глаз, хорошо выполнять свои функции, т.е удовлетворять те потребности, для которых оно предназначено

Но помимо этих показателей важна и цена изделия. Именно с це­ной связан вопрос экономически рационального качества. Покупатель, приобретая изделие, всегда сопоставляет, соответствует ли цена из­делия набору свойств, которыми оно обладает.

Под экономически оптимальным качествомпонимается соотношение качества и затрат, которое можно представить формулой

Копт = Q

С

где Q — качество изделия

С — затраты наприобретение и эксплуатацию изделия.

Определить знаменатель формулы несложно, поскольку он включает продажную цену изделия, затраты на эксплуатацию, ремонт и утилизацию изделия. Сложнее определить числитель, т.е. качество, включа­ющее самые разнообразные показатели. Этим занимается целая наука — квалиметрия, которая разработала достаточно приемлемые методы и количественной оценки качества продукции.

В условиях перехода к рыночной экономике решение проблемы качества продукции в России во многом зависит от формирования систем стандартов качества как основы нормативно-правовой базы организации и функционирования систем управления качеством. Повышение роли и значения стандартов качества в мировой практике вызвано стремлением выработки единого подхода к понятию «качественная продукция».

Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизациянормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативныхдокументах типа стандарта, инструкции, методики требования к разработке продукции.

задача стандартизации — создание системы нормативно-технической документации, определяющей прогрессивные требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства, населения, обороны страны, экспорта, а также контроль за правильностью использования этой документации.

Нормотворческая деятельность проявляется прежде всего в разработке и применении стандартов.

Стандарт — нормативно-технический документ, содержащий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный признанным органом (или предприятием).

Стандарт может быть разработан на материальные предметы (продукцию, образцы веществ, эталоны), на нормы, правила и требования различного характера. В стандартах регламентируются методы измерения, контроля и испытания продукции.

Именно в стандартах устанавливаются требования к выпускаемой продукции, соблюдение которых позволяет считать эту продукцию качественной.

С переходом к рынку в России изменился сам подход к организации и использованию системы стандартов.

Организация работы стандартизации стала более демократичной, проводится на добровольной основе (с участием всех заинтересованных сторон), а применен стандартов по большей части носит рекомендательный характер.

Однако требования государственных стандартов РФ подлежат обязательному выполнению всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, если это связано с безопасностью жизнии здоровья людей, их имущества, охраны окружающей среды и т.д

В настоящее время сформировалась Государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает пять основополагающих стандартов:

1)ГОСТ Р 1.0-92. Основные положения;

Источник: https://studopedia.ru/2_29392_kachestvo-i-konkurentosposobnost-produktsii.html

Глава 15. Качество и конкурентоспособность продукции

12.1 Выпуск продукции. Предложение продукции на рын-ке, её качество и конкурентоспособность.

1.Понятия и показатели качества иконкурентоспособности

2.Государственные и международныестандарты и системы качества

3.Развитие систем управления качеством

4.Японская и американская модели управлениякачеством

1. Понятия ипоказатели качества и конкурентоспособности

Качество продукции относится к числуважнейших показателей деятельностипредпр-1йфґ 1ятия.

Повышение качествапродукции в значительной мере определяетвыживаемость предприятия в условияхрынка, темпы технического прогресса,внедрения инноваций, рост эффективностипроизводства, экономию всех видовресурсов, используемых на предприятии.В современных условиях конкуренциямежду предприятиями развертываетсяглавным образом на поле качествавыпускаемой продукции.

Понятие качествапродукции

Понятие качества продукции регламентированов Российской Федерации государственнымстандартом, ГОСТ 15467-79 «Управлениекачеством продукции. Основные понятия.Термины и определения»: «Качество –совокупность свойств продукции,обусловливающих ее пригодностьудовлетворять определенные потребностив соответствии с ее назначением»1.

Покупатель считает качественной тупродукцию, которая отвечает условиямпотребления независимо от того, какиеспецифические потребности ейпредназначалось удовлетворять.

Действительно, совокупность свойствпродукции может быть той же (т. е. качествоне изменилось), но для потребителя этапродукция может быть неприемлемой.

Совокупность свойств не может бытьплохой или хорошей вообще. Качествоможет быть только относительным. Еслинеобходимо дать оценку качествапродукции, то надо сравнить данный наборсвойств (совокупность свойств) с каким-тоэталоном.

Эталоном могут быть лучшиеотечественные или международные образцы,требования, закрепленные в стандартахили технических условиях.

При этомприменяется термин «уровень качества»(в зарубежной литературе – «относительноекачество», «мера качества»).

Но любой документ или эталон узакониваетопределенный набор свойств и характеристиклишь на какой-то период времени, апотребности непрерывно меняются, поэтомупредприятие, изготовляя продукцию дажев точном соответствии с нормативно-техническойдокументацией, рискует выпускать еенекачественной, не устраивающейпотребителя.

Таким образом, основное место в оценкекачества продукции или услуг отводитсяпотребителю, а стандарты, законы иправила (в том числе и международные)лишь закрепляют и регламентируютпрогрессивный опыт, накопленный вобласти качества.

Следовательно, качествокак экономическая категория – этообщественная оценка, характеризующаястепень удовлетворения потребностейв конкретных условиях потребления тойсовокупности свойств, которые явновыражены или потенциально заложены втоваре.

Показатели качествапродукции

Потребности обычно выражаются всвойствах, в их сравнении с аналогичнымисвойствами базового, или эталонного,образца.

Такими свойствами могут быть вес,габариты, производительность, цвет,надежность, долговечность и др.

Всесвойства продукции выделены в группы:показатели назначения (производительность,модность, диапазон измерения); показателинадежности и технологичности; показателиунификации и стандартизации; эстетическиепоказатели; эргономические показатели;показатели транспортабельности;патентно-правовые показатели; экологическиепоказатели; показатели безопасности.

В зависимости от потребности используетсятот или иной показатель. Так, например,в целях безопасности эксплуатации важенпоказатель безотказности; в целяхэкономии финансовых средств на проведениеремонтов – ремонтопригодность, а вцелях снижения затрат на поддержаниеизделия в работоспособном состоянии –долговечность.

Показатели назначения характеризуютосновную функциональную величинуполезного эффекта от эксплуатацииизделия. Показатели надежностихарактеризуют изделие с точки зрениянадежности эксплуатации – безотказность,ремонтопригодность, долговечность ит.д.

Показатели технологичности – показатели,обеспечивающие рациональное использованиематериалов, средств труда и времени впроцессе технологического цикла.

Показатели стандартизации и унификациихарактеризуют насыщенность продукциистандартными, унифицированными иоригинальными составными частями, атакже уровень унификации по сравнениюс другими изделиями.

Все изделия могутбыть подразделены на стандартные,унифицированные и оригинальные. Чемвыше коэффициент стандартизации иунификации изделия, тем лучше с точкизрения производства и эксплуатации.

Экономические показатели отражаютудобство эксплуатации изделия человеком.Взаимодействие человека с изделиемвыражается через комплекс антропометрических,физиологических и психологическихсвойств человека. Эстетические показателихарактеризуют композиционное совершенствоизделия (сочетание цветов, выразительностьформы).

Показатели транспортабельности отражаютстепень возможности транспортировкиизделия различным транспортом безнарушения его свойств. Патентно-правовыепоказатели характеризуют патентнуюзащиту и патентную чистоту продукции.

Экологические показатели отражаютстепень влияния вредных воздействийна окружающую среду, которые возникаютпри хранении, эксплуатации или потреблениипродукции. Показатели безопасностиопределяют степень безопасностиэксплуатации и хранения изделия, т.е.

обеспечивают безопасность при соблюденииусловий эксплуатации, ремонта, простоя.

Указанные показатели в совокупностисоздают базу для сравнения с другойаналогичной продукцией, позволяютоценить их технический уровень икачество.

Понятие конкурентоспособности

В условиях рынкаудовлетворенность конкретного потребителясовокупностью предлагаемых ему свойствв товаре находит выражение в актекупли-продажи. Такое совпадение свойств,характеристик товара и требованийпотребителя, при котором соблюдаютсяинтересы производителя и потребителя,означающее полное соответствие товараусловиям рынка, называется егоконкурентоспособностью.

Товары, таким образом, должны не толькообладать набором технических, эстетических,эргономических и других свойств, но иотвечать условиям их реализации (цена,сроки поставки, сервис, престиж фирмы,реклама и т.д.).

Конкурентоспособностьпродукции определяется комплексомпотребительских (качественных иколичественных) характеристик, позволяющихудовлетворять особые условия рынка.Конкурентоспособная продукция легкои быстро реализуется на рынке по наименеезатратным каналам сбыта.

Фактическитовар проходит проверку на степеньудовлетворения общественным потребностям.Они диктуются вкусами и предпочтениямиопределенной группы покупателей(сегментом рынка), поэтому понятиеконкурентоспособности всегда конкретно.

Коммерчески выгодный сбыт товаравозможен лишь на конкретном рынке вопределенных условиях конкуренции.

Каждый покупатель приобретает тоттовар, который максимально удовлетворяетего личные потребности. В целом покупателиприобретают тот товар, который болееполно соответствует общественнымпотребностям по сравнению с другими.

Поэтому степень удовлетворенностипокупателя товаром тоже складываетсяиз совокупности мнений единичныхпокупателей и формируется еще в преддвериипоявления его на рынке, на любом этапежизненного цикла изделия до моментаутилизации. В это время и происходитострая конкурентная борьба за потребителя.

Конкурентоспособность зависит отстепени удовлетворенности покупателятоваром.

Конкурентоспособность товара определяется(в отличие от качества) только тойсовокупностью свойств, которыепредставляют несомненный интерес дляопределенной группы покупателей, иобеспечивает удовлетворение даннойпотребности. Прочие характеристики исвойства продукции во внимание непринимаются.

Товар с более высокимуровнем качества может быть менееконкурентоспособен, если его стоимостьзначительно повысилась за счет приданиятовару новых свойств, не затребованныхгруппой потребителей, для которых онпредназначен.

Кроме того, один и тот жепродукт может быть конкурентоспособенна внутреннем рынке и неконкурентоспособенна внешнем, и наоборот.

Многие компании индустриально развитыхстран (Япония, США, Франция, ФРГ) позволяютдобиваться конкурентоспособноститоваров лишь на внутреннем рынке, будучиуверенными в возможности сбыта своихтоваров и на внешнем рынке.

'Таким образом, при неизменностикачественных характеристик товара егоконкурентоспособность может менятьсяв широких пределах, реагируя на изменениеконъюнктуры рынка, воздействия рекламыи на проявления других внутренних ивнешних по отношению к товару факторов.

Показателиконкурентоспособности

Оценка способности товара конкурироватьпроизводится путем сопоставленияпараметров анализируемой продукции спараметрами базы сравнения. За базусравнения принимается либо потребностьпокупателя, либо образец.

Обычно образец– это аналогичный товар, имеющиймаксимальный объем продаж и наилучшуюперспективу сбыта в будущем.

Если забазу сравнения принимается потребность,то расчет единичного показателяконкурентоспособности можно производитьпо формуле:

где gi– единичный параметрический показательконкурентоспособности по i-мупараметру; Пi,– величина i-гопараметра для анализируемой продукции;Пin– величина i-гопараметра, при котором потребностьудовлетворяется полностью; n– количество анализируемых параметров.

Если за базу сравненияпринимается образец, то в знаменателедроби следует поставить величину i-гопараметра для изделия, принятого заобразец.

Иногда параметры продукции не имеютфизической меры. В этом случае для оценкиэтих характеристик используются методыоценки в баллах.

Описанный метод (дифференциальный)позволяет лишь констатировать фактнеобходимости повышения или сниженияпараметров продукции для обеспеченияконкурентности, но не отражает влияниекаждого параметра при выборе товарапотребителем.

Комплексный метод основывается наприменении групповых, обобщенных,интегральных показателей. Так, например,расчет группового показателя потехническим параметрам производитсяпо формуле:

где Тm– групповой показатель конкурентоспособностипо техническим параметрам; gi,– единичный показатель конкурентоспособностипо i-мутехническому параметру; ai,– весомость i-гопараметра в общем наборе техническихпараметров, характеризующих потребность;n– число параметров, участвующих воценке.

Расчет группового показателя поэкономическим параметрам производитсяпо формуле:

где 3,З0– полные затраты потребителя соответственнопо оцениваемой продукции и образцу.

Полные затраты потребителя состоят изединовременных затрат на приобретениепродукции (Зе) и средних суммарных затратна эксплуатацию продукции:

где Т–срок службы; i–год по порядку.

Смешанный метод позволяет выразитьспособность товара конкурировать вопределенных условиях рынка черезкомплексный количественный показатель– коэффициент конкурентоспособности:

где i– число параметров продукции, участвующихв оценке; j = 1, …

, п– виды продукции; а, – коэффициентважности (значимости, предпочтительности)для покупателя i– го параметра по сравнению с остальнымисущественными параметрами продукции;Пij– конкурентное значение i-гопараметра для j-йпродукции; Пin– желаемое значение i-гопараметра, которое позволяет полностьюудовлетворить потребность покупателя:bi= +1, если увеличение параметра Пijспособствует росту конкурентоспособностипродукции (например, надежности,производительности изделия и т.д.); bi= –1, если увеличение значения параметраПijприводит к снижению конкурентоспособностипродукции (например, вес, габарит, ценаи др.)

Учитывая, что сумма «удельных весов»каждого из рассматриваемых показателейв общем объеме по каждому виду продукциине может превышать единицы, или 100%,необходимым условием для коэффициентазначимости а, является:

Коэффициент конкурентоспособностиучитывает лишь ту группу свойств товара,которая служит базой для расчета.

Темне менее, при его расчете рассматриваетсябольшая совокупность характеристик,которые в значительной мере определяютпредпочтение покупателя: цена продажи,цена потребления, престиж фирмы, мощность,производительность, ресурс и др. Дляперевода качественных показателей вколичественные обычно принимаетсяшкала перевода в баллах от 1 до 5.

Показатель конкурентоспособности важенпри проектировании требуемых свойствизделия, сравнении потенциальныхвозможностей производства продукции,установления цены, а также при решениидругих проблем.

Показатели качества продукции важныдля определения всей совокупностисвойств и характеристик изделия. Будучипродуктом труда, качество товаранеразрывно связано как со стоимостью,так и с потребительной стоимостью.

Потребителя интересует не природапродукта, а то, что продукт становитсятоваром, обладает потребительнойстоимостью. В момент совершения актакупли-продажи покупатель подтверждаетсоответствие данного товара условиямрынка.

Чем большее количество покупателейподтвердило такое соответствие, темвыше будет конкурентоспособностьпродукции.

Происходящий в России переход к рынкузаставляет по-новому взглянуть напроблему качества и конкурентоспособностипродукции. Если не сегодня, то завтраразвитой конкурентный рынок будетдиктовать уровень и динамику развитиякачества продукции.

В связи с этим передпроизводителями продукции возникаютзадачи планирования и управлениякачеством, учета затрат, выбора болееэкономичного варианта достиженияопределенного его уровня и наилучшегоспособа организации процесса обеспечениякачества.

Все эти проблемы могут успешнорешаться лишь при едином подходе кпонятию качества, способов и методовего измерения. Такой подход может бытьобеспечен лишь через внедрение системыстандартов качества на предприятии.

Источник: https://studfile.net/preview/2048870/page:54/

1. Качество и конкурентоспособность продукции

12.1 Выпуск продукции. Предложение продукции на рын-ке, её качество и конкурентоспособность.

Конкурентоспособностьтовара — решающий фактор его коммерческогоуспеха на товарном конкурентном рынке.

Это многоаспектное понятие, означающеесоответствие товара условиям рынка,конкретным требованиям потребителейне только по своим качественным,техническим, экономическим, эстетическимхарактеристикам, но и по коммерческими иным условиям его реализации (цена,сроки поставки, каналы сбыта, сервис,реклама).

Более того, важной составнойчастью конкурентоспособности товараявляется уровень затрат потребителяза время его эксплуатации. Поэтомуконкурентоспособность (т.е. возможностькоммерчески выгодного сбыта наконкурентном рынке) товара можноопределить только сравнивая товарыконкурентов между собой.

Иными словами,конкурентоспособность — понятиеотносительное, четко привязанное кконкретному рынку и времени продажи ипоскольку у каждого покупателя имеетсясвой индивидуальный критерий оценкиудовлетворения собственных потребностей,конкурентоспособность приобретает ещеи индивидуальный оттенок.

Качествопродукции—это совокупность свойств товара,обусловливающих его пригодностьудовлетворять определенные потребностив соответствии с назначением. Онофиксируется на конкретный период времении изменяется при появлении болеепрогрессивной технологии./16, с. 135/

Свойствопродукции—объективная особенность товара, ко­тораяможет проявляться при создании,эксплуатации или потреблении.

Продукцияимеет множество различных свойств,которые необходимо учитывать при ееразработке, производстве, хране­нии,транспортировании, эксплуатации илипотреблении.

Термин «эксплуатация»применяется к такой продукции, котораяв про­цессе использования расходуетсвой ресурс (машина). Термин «потребление»относится к продукции, которая при ееиспользо­вании по назначению расходуетсясама (продукты питания).

Свойства могутбыть простыми и сложными. К простымотно­сятся масса, емкость, скоростьи т.д. К сложным — надежность техническихсредств, безотказность прибора,ремонтопригодность станка и другие.

Количественнаяхарактеристика одного или несколькихсвойств продукции, составляющих еекачество, рассматриваемая приме­нительнок определенным условиям ее создания,эксплуатации или потребления, называетсяпоказателем качества продукции.

По способу выраженияпоказатели продукции могут бытьна­туральными (метры, километры),относительными (проценты, ко­эффициенты,баллы, индексы), а также стоимостными.

По стадии определения— прогнозируемые, проектные, нор­мативные,фактические.

По характеризуемымсвойствам применяются следующие груп­пыпоказателей: назначения, надежности,транспортабельности, безопасности,экономичности, патентно-правовые,технологичес­кие, эргономические,эстетические.

Показателиназначения характеризуют свойствапродукции, определяющие основныефункции, для выполнения которых онапредназначается.

Надежность — этосвойство объекта сохранять во временив установленных пределах значения всехпараметров и требуемых функций. Надежностьобъекта в зависимости от назначения иус­ловий его применения включаетбезотказность, долговечность,ремонтопригодность и сохраняемость.

Эргономическиепоказатели характеризуют удобство иком­форт потребления (эксплуатации)изделия на этапе функциональ­ногопроцесса в системе «человек-изделие-средаиспользования». /17, с. 142/

К показателямтехнологичности относятся: удельнаятрудоем­кость, материалоемкость,энергоемкость изготовления и обслу­живания.

Показателитранспортабельности характеризуютприспособ­ленность продукции ктранспортировке. Патентно-правовыепо­казатели свидетельствуют о патентнойчистоте, патентной защи­те, а такжевозможности беспрепятственной реализациипродукции на мировом рынке.

Экологическиепоказатели характеризуют уровеньвредных воздействий на окружающуюсреду.

Качество начинаетсяс исследования потребностей. Это самыйваж­ный этап жизненного цикла любоготовара, так как именно на нем ре­шаетсяобщий замысел товара, формируется образ,устанавливаются общие характеристики.

Качественный товарнельзя сделать на основании плохогопроекта, в котором не учтены особенностиизделия, не просчитаны возможные поломкии отказы, не проанализированы каждаясоставляющая товара и ее влияние нафункционирование изделия в целом, неоптимизиро­вана стоимость изготовленияи последующего обслуживания.

Переводить проектиз чертежей и замыслов в физическуюформу нужно только качественнооргани­зовав производство, т.е.спланировав все процессы изготовленияи способы контроля.

Ка­чествозакладывается в товар с самого началаи контролируется на всех стадиях.Качественный товар получается, толькоесли на всех стадиях соблюдаютсянеобходимые требования.

С понятием качестванеразрывно связано такое понятие, какконкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособностьлюбого товара может быть определенатолько в результате его сравнения сдругим изделием и поэтому являетсяотносительным показателем.

По своейсути она представляет собой характеристикутовара, отражающую его отличие оттовара-конкурента по степени удовлетворенияконкретной общественной потребности.

Для того чтобы выяснить уровеньконкурентоспособности какого-либоизделия, необходимо не просто сравниватьтовары по степени их соответствияконкретным потребностям, но и учитыватьзатраты потребителя по покупке товараи его дальнейшему использованию.

Таким образом, подконкурентоспособностью следует пониматьхарактеристику товара, отражающую егоотличие от товара-конкурента по степенисоответствия конкурентной общественнойпотребности и по затратам на ееудовлетворение.

Итак,конкурентоспособность(К) — это

  • сравнительный,
  • «адресный»

показатель,относящийся к конкретной группепотребителей и в самом общем видевыраженный следующей формулой:

;

где С — качествопослепродажного обслуживания илисервиса; Цn- цена потребления.

Численное выражениеконкурентоспособности составляетпонятие уровня конкурентоспособности.

Все параметры,характеризующие уровень конкурентоспособности,можно разделить на 3 группы. Прежде всегоподбираются параметры нормативнойгруппы, т.е. устанавливается принципиальнаявозможность реализации изделия на«адресном», целевом рынке.

Эта работаначинается с оценки патентной чистотыизделия. Если в нем имеются составныечасти, не обладающие патентной чистотой,то дальнейший анализ целесообразнопроводить только после выбора мероприятий,направленных на ее обеспечение./18, с.

131/

Затем устанавливаетсясоответствие параметров изделияобязательным стандартам и нормам,регламентирующим уровень, а такжеобязательные границы этих параметров.В случае несоответствия им товар неможет быть использован для удовлетворениясуществующей потребности и поэтому необладает для покупателя потребительнойстоимостью.

Следовательно, если хотябы один из нормативных параметровизделия не соответствует тому уровню,который предписан действующими нормамии стандартами, то дальнейшая оценкауровня его конкурентоспособностинецелесообразна независимо от результатасравнения по другим параметрам.

Поэтомуисследование соответствия товарастандартам и законодательству, действующимв конкретной стране, должно проводитьсяв первую очередь, и только в случаевыявления такого соответствия процессоценки уровня конкурентоспособностиможет быть продолжен.

В то же времяпревышение нормативных параметров посравнению с требованиями стандартовне может рассматриваться как преимуществоданного изделия перед другими, поскольку,с точки зрения потребителя, оно являетсябесполезным и потребительной стоимостине увеличивает.

Методически учетнормативных параметров при оценкеуровня конкурентоспособности можетбыть обеспечен путем введения специальногопоказателя, который принимает лишь двазначения — 1 или 0.

Если товар соответствуетобязательным нормам и стандартам, тоэтот показатель равен 1, если нет — 0.

Общий показатель по нормативнымпараметрам представляет собой произведениечастных показателей по каждому из них,т. е.

,где

Iнп- общий показатель по нормативнымпараметрам;

q — частный показательпо i-му нормативному параметру;

n- число нормативных параметров, подлежащихоценке.

Таким образом,если хотя бы один из частных показателейравен 0 (т.е. изделие по какому-либопараметру не соответствует обязательнойнорме), то общий показатель также равен0, что говорит о неконкурентоспособностиданного товара на целевом рынке. /3. с.122/

Второй группоймоделируемых параметров для оценкиконкурентоспособности товара являютсятехнические характеристики изделия,т. е. его качество.

Рыночные исследованиядают возможность продуценту выявить,какие именно свойства товара покупательсчитает необходимыми, эталонными, азатем оценить, насколько каждое изсвойств продукта соответствуетпотребности или эталону.

Количественноэто можно выразить как отношение величиныпараметра изделия к величине такого жепараметра эталона:

;где

bi- частный технический показатель поi-му параметру;

dнi- величина i-гопараметра анализируемого изделия;

dэiвеличина i-гопараметра, при котором потребностьудовлетворяется на 100%, т. е. эталона.

Например, покупательсчитает эталонной мощность мотораавтомобиля на уровне 80 л.с. Автомобиль,мощность мотора которого соответствует60 л.с., удовлетворяет потребность поэтомупараметру на 75% (b1= 60/80 -100 = 75%).

При этом, если дляудовлетворения потребности предлагаетсяизделие, параметры которого превышаютзапросы покупателя (эталона), то такоепревышение им, скорее всего, не будетоценено и оплачено. В этом случае частныйпоказатель приравнивается к эталонному.

Подобным образомможно рассчитать и другие частныетехнические показатели. Для нахожденияобщего показателя по техническимпараметрам следует объединить частныес учетом значимости (удельного веса)каждого из них в общем наборе:

где Iтп- общий показатель по техническимпараметрам; αi-удельный вес i-гопараметра из их общего числа (n);n- число параметров, по которым осуществляютоценку.

Полученный общийпоказатель Iтпотражает степень соответствия создаваемоготовара эталону, идеальному с точкизрения потребителя образцу. Однако нарынке покупатель сравнивает предлагаемыетовары не с эталоном, а друг с другом.Поэтому следует сопоставить показателисоздаваемого товара и его конкурентаи сравнить, какой из них в большей степенисоответствует конкретной потребности:

где dhi- величина технического параметрасоздаваемого изделия; dki- величина технического параметраизделия-конкурента.

Расчет Iтпсвязан с некоторыми методологическимипроблемами, в частности с тем, что многиетехнические параметры изделий не имеютфизической меры. К ним, в частности,относится дизайн, соответствие моде ит.д.

Учесть их при моделировании илианализе уровня конкурентоспособностиможно, используя экспертные методы, прикоторых свойства изделия, соответствующиеопределенным техническим параметрам,оцениваются в баллах по выбраннойэкспертом шкале.

Например, качестводизайна эксперт оценивает по пятибалльнойшкале, уровень комфортабельности — подесятибалльной и т. д./7, с. 35/

Следующая проблемасвязана с построением весовой базы длячастных показателей и получением на ихоснове общего. Эта база состоит из весов,или коэффициентов весомости, соответствующихзначимости различных свойств изделиядля потребителя.

К третьей группеоцениваемых параметров относятсяэкономические, т.е. цены потребления.При их сравнении показатель принимаетследующий вид:

где Еэп- общийпоказатель по экономическим параметрам;Цпн- цена потребления анализируемогоизделия; Цпк- цена потребления товара-конкурента.

Естественно, чемниже цена потребления, тем выше уровеньконкурентоспособности, так как этоозначает, что потребитель имеетвозможность приобрести единицу качестваодного из сравниваемых товаров дешевле,чем другого. /3. с. 125/

На основе общихпоказателей по нормативным, техническими экономическим параметрам строитсяинтегральный показатель уровняконкурентоспособности (ПК) создаваемогоизделия:

Если значение ИКравно или больше 1, то это означает, чтоизделие конкурентоспособное.

Источник: https://studfile.net/preview/2462659/page:2/

Продукция предприятия, ее конкурентоспособность

12.1 Выпуск продукции. Предложение продукции на рын-ке, её качество и конкурентоспособность.

Основу производственной деятельности предприятия составляют производство и реализация продукции, являющиеся его важнейшими функциями.

Предприятие производит продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующую запросам потребителя (рынка), а также обеспечивает коммерческую деятельность по сбыту продукции.

Поэтому предприятие должно оценивать емкость рынка, определять долю предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализировать рыночную ситуацию, исследовать возможные каналы сбыта, изучать предпочтения потребителя, определять конкурентоспособность своей продукции на рынке.

Между понятиями «конкурентоспособность» и «качество» продукции существует связь, но понятие «конкурентоспособность» шире понятия «качество».

На уровень конкурентоспособности продукции на рынке влияют как её технические и экономические характеристики, так и внешние силы.

Например, качество товара остается неизменным, а конкурентоспособность его может измениться из-за воздействия таких внешних факторов, как изменение условий реализации, соотношения спроса и предложения, усиление или ослабление конкуренции со стороны подобных товаров.

В условиях рынка главными параметры товара являются цена и качество, которые характеризуют его стоимость и потребительскую полезность для потребителя.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. (Понятие качества регламентировано ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»).

Поскольку качество продукции характеризуется совокупностью свойств, призванных удовлетворять те или иные потребности, то эти свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. В зависимости от задач по оценке качества продукции

1. По количеству характеризуемых свойств:единичные, комплексные, интегральные.

2. По способу выражения:в натуральных показателях (кг, мм ), в стоимостном выражении, В рейтинговом (баллы, место в рейтинге)

3. По форме представления:абсолютные, относительные, удельные.

4. По характеризуемым свойствам: назначение, надежность,технологичность, стандартизация и унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, патентно-правовые, экологичность, безопасность.

Назначение – это полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливает область применения продукции. Для продукции производственно-технического назначения основным показателем может служить производительность, которая показывает какой объем продукции может быть выпущен с помощью оцениваемой продукции.

Надежность – безотказность (личная безопасность-самолеты, электроприборы, автомобили), сохраняемость (возможность ссохранять потребительские свойства – пищевые продукты), долговечность (величина затрат на поддержание изделия в работоспособном состоянии), ремонтопригодность ( затраты на ремонт и сроки ремонта)

Технологичность – характеризует эффективность конструкторских и технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции.

Эти показатели характеризуют достижение массовости выпуска продукции, рациональное распределения затрат материалов, средств труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

Стандартизации и унификация — это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными деталями и составляющими частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Эргономичность – отражает степень удобства и комфорта, достигаемую при взаимодействию человека с изделием. При достижении этого показателя используют комплекс физиологических, психологических, гигиенических и антропометрических свойств человека, проявляющихся при использовании данного изделия.

Эстетические — эти показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.

Транспортабельность выражает приспособляемость продукции для транспортировке.

Патентно-правовые показатели отражают патентную защиту и чистоту продукции и являются существенными факторами при определении конкурентоспособности продукции, а также широко используются для сравнительного анализа конкурентоспособности предприятий и национальных экономик.

Экологические – уровень вредных воздействий на окружающую природную среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.

Безопасность – показатели безопасности характеризуют степень безопасности продукции для покупателя и обслуживающего персонала, например, при монтаже, ремонте, обслуживании, хранении, транспортировке, потреблении.

Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции.

С понятием качества тесно связан технический уровень продукции, который является относительной характеристикой качества продукции, основанной на сопоставлении значений показателей, определяющих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми показателями, их назначениями.

Техническое регулирование направлено на установление баланса между частными интересами отдельного предприятия и интересами общества, а также между интересами общества и отдельного потребителя.

Основной задачей технического регулирования является задача снизить давление на товаропроизводителей путем установления минимально допустимых требований к продукции и одновременно повысить защиту рынка от опасной продукции.

К целям осуществления технического регулирования относят нормирование обязательных и добровольных требований к продукции, стандартизацию, подтверждение соответствия установленным требованиям (сертификации и декларирование соответствия), аккредитацию органов по сертификации и испытательных лабораторий, государственный контроль (надзор).

В соответствии с ФЗ « О техническом регулировании» техническое регулирование – это правовое регулирование отношений в области установления, применения и использования обязательных и необязательных требований к соответствующим объектам технического регулирования.

Таким образом, оно представляет собой комплекс мероприятий по формированию отношений между сферами производства и потребления, с установлением требований к продукции, процессам её производства, транспортировки, хранения, реализации, утилизации, а также с проверкой соблюдения этих требований. Закон предусматривает биологическую, техническую, механическую, химическую, электрическую, радиационную, пожарную, промышленную безопасность продуктов, машин, оборудования, зданий, сооружений и пр., а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Остальной контроль делегируется рынку.

Даже если товар качественный и безопасен, но его качественные показатели не соответствуют тому, что производитель указал на этикетке, производитель нарушил технический регламент, так как ввел в заблуждение потребителя, а потому должен нести ответственность.

Техническое регулирование предусматривает следующие альтернативные формы регулирования: добровольная сертификация, внедрение систем управления качеством, страхование ответственности за ущерб, создание профессиональных организаций, обучение и информирование потребителей.

Термин «конкурентоспособность» состоит из двух частей: конкуренция и способность, что обозначает способность успешно вести конкурентную борьбу на рынке.

При формировании системы показателей, характеризующих конкурентоспособность товара, во внимание принимают совокупность его качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение потребностей покупателей. Конкурентоспособным является товар, комплекс потребительских и стоимостных характеристик которого определяет его успех на рынке, т. е.

способность данного товара быть проданным на рынке в условиях значительного предложения к продаже других конкурирующих товаров-аналогов. Уникальные товары имеют наивысшую конкурентоспособность.

Таким образом, конкурентоспособность товара – это совокупность его характеристик, позволяющих ему в условиях свободной и честной конкуренции быть проданным на рынке по цене более привлекательной, чем у конкурентов.

Конкурентоспособность товара – это синтетический показатель, отражающий итог действия многих факторов: эффективности работы конструкторов, производственной деятельности предприятия и его смежников, работы сбытовых организаций по реализации товаров на рынке. Имеющаяся практика определения конкурентоспособности товара исходит из сравнительного анализа совокупных характеристик товара с товарами-конкурентами по степени удовлетворения нужд потребителей и по цене:

1. Базой оценки конкурентоспособности товара является исследование характера потребностей реальных и потенциальных покупателей, текущих и перспективных требований рынка.

2. Любая потребность обладает совокупностью свойств и характеризующими параметрами, раскрывающими её сущность, потребительский эффект, а также конкурентные условия процесса потребления.

3. Товар для удовлетворения конкретной потребности должен обладать соответствующими параметрами потребностей.

4. Товар обладает свойствами, предопределяющими размерами затрат на его приобретение и потребления (эксплуатации).

Параметры, оказывающие воздействие на соответствующие затраты покупателя, относятся к экономическим параметрам товара и характеризуют полные затраты потребителя, связанные с приобретением и использованием товара (ценой его потребления)

5. Приобретение товара конкретным покупателем предполагает, что товар соответствует потребности покупателей по техническим параметрам, а цена –его финансовым возможностям, его готовности нести требуемые для этого затраты.

6. Оценка одного и того же товара различными потребителями могут различаться в силу индивидуального характера потребностей отдельного потребителя, а значит, потребительская ценность одного товара может значительно различаться.

При оценке конкурентоспособности продукции возможно использование различных методов: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Дифференциальный методоценки основан на использовании единичных параметров взятой продукции и сопоставляемого с ней образца. При этом определяют, достигнут ли требуемый уровень в целом, по каким параметрам он отстает, каким из них максимально отличаются от базовых.

При оценке конкурентоспособности по нормативным параметрам единичному показателю присваивают только два значения: 1 или 0.

Если анализируемый продукт соответствует нормам и стандартам, то этому показателю присваивают значение 1, если параметр не соответствует, то показателю присваивают значение 0.

Единичные параметрические индексы конкурентоспособности товара (ИПЕi) рассчитываются по формуле:

где Пi – фактическая величина параметра оцениваемого изделия в натуральных, стоимостных или условных показателях;

Пiб –величина параметра базового (эталонного) изделия;

i – номер параметра.

Если технические параметры продукции не имеют физические меры(внешний вид, комфортность, мода), то для придания этим параметрам количественных характеристик необходимо использовать экспертные методы оценки.

Однако этот метод позволяет только констатировать факт конкурентоспособности рассматриваемого продукта или наличия у него недостатков по сравнению с товаром-аналогом.

Этот метод не позволяет разрабатывать варианты улучшения продукции по критерию затрат, поскольку для этого необходимо знать весомость каждого параметра с очки зрения его влияния на предпочтения его потребителя при выборе товара.

Комплексныйметод оценки конкурентоспособности продукции основан на применении комплексных (групповых, обобщающих и интегральных) показателей или сопоставлении удельных полезных эффектов анализируемого изделия и образца.

Подсчет группового показателя по нормативным показателям ведется по формуле, в которой приводятся единичные показатели конкурентоспособности и число нормативных параметров, подлежащих оценке.

Если хотя бы один из единичных показателей равен 0 (т.е.

по какому-либо параметру не соответствует обязательной норме), то групповой показатель равен 0, что говорит об отсутствии конкурентоспособности данного товара на конкретном рынке.

Сводный (комплексный) параметрический индекс (ИПС) рассчитывается отдельно по потребительским (качественным) и экономическим параметрам:

где αi — весовой коэффициент важности параметра Пi (для сравниваемого и базового изделия коэффициенты должны быть равны).

Групповой показатель по техническим параметрам характеризует степень соответствия данного товара существующей потребности по всему набору технических параметров. Чем он выше, тем в целом полнее удовлетворяются запросы потребителя.

Расчет показателя включает единичный показатель конкурентоспособности по j-му техническому параметру, весомость j-го параметра в общем наборе параметров, участвующих в оценке.

Основа для определения весомости каждого технического параметра в общем наборе – экспертные оценки, основанные на результатах рыночных исследований, опросов, потребителей, анализа выставочной деятельности.

Расчет группового показателя по экономическим параметрам производится на основе определения полных затрат потребителя, связанных с приобретением и потребления товара.

Интегральный показатель. Этот показатель отражает различие между сравниваемой продукцией в потребительском эффекте, приходящемся на единицу затрат покупателя по приобретению и использованию изделия.

Расчет интегрального показателя конкурентоспособности производится на основе расчета группового показателя по нормативным параметрам, группового показателя по техническим параметрам и группового показателя по экономическим параметрам.

Если его значение меньше единицы, то сравниваемый товар уступает образцу, если больше – то превосходит, равенство означает одинаковый уровень.

Интегральный показатель (индекс) относительной конкурентоспособности товара определяется по формуле:

где ИПСj – сводный параметрический индекс по потребительским параметрам;

ИПСk – сводный параметрический индекс по экономическим параметрам;

Если Иинт>1 – оцениваемый товар превосходит по конкурентоспособности образец.

Если Иинт

Источник: https://studopedia.su/10_128489_produktsiya-predpriyatiya-ee-konkurentosposobnost.html

Refpoeconom
Добавить комментарий