1. Современные теории предпринимательства

Современные зарубежные теории предпринимательства

1. Современные теории предпринимательства

3.8.

Волновое уравнение и начальные условия в сферически симметричном случае (неизвестная функция зависит только от расстояния от начала координат и времени) имеют вид

.

Требуется найти функцию удовлетворяющую уравнению и начальным условиям.

Указание. Ввести новую неизвестную функцию

Ответ. Общее решение:

Решение, удовлетворяющее начальным условиям:

3.9.Найти решение волнового уравнения в сферически симметричном случае для начальных условий

3.10.

при , предполагая, что решение остаётся ограниченным в точке , т.е. .

Ответ.

3.11.Уравнение распространения акустических волн имеет вид

, где , давление и плотность при нормальных условиях, . (См. Левин, Методы МФ, 5.5). Зная , , , вычислить скорость звука в воздушной среде при нормальных условиях.

Эволюция представлений о предпринимательстве вызвана тем, что на более раннем этапе развития государств с рыночной экономикой управленческая квалификация рассматривалась как наиболее важная характеристика предпринимательской деятельности, а роль менеджера как более приоритетная по отношению к роли инноватора. Однако переход к экономике, основанной на высоких технологиях, на первый план вывел трактовку предпринимательства, преимущественно связанную с инновационными процессами, распространением их на основе реализации собственных или инновационного заимствования нововведений. Вот почему для экономического развития стран с аграрно-сырьевой экономикой и находящихся на стадии ранней индустриализации особую важность имеет имитационное предпринимательство, базирующееся на использовании существующих и легко доступных ресурсов, управленческой квалификации, технических знаний, заимствованной технологии.

Особый интерес представляет соглашение об использовании стратегии и методов хозяйствования («формулы бизнеса»), что предполагает участие головной компании в становлении новой без непосредственного участия первой в собственности последней.

Головная организация разрабатывает методы оценки и формирования фирмы – оператора (создаваемой компании), основные аспекты и процедуры управления, системы бухгалтерского учета, контроля аттестации кадров и рекламы.

Наиболее крупный рынок соглашений по передаче «формулы бизнеса» функционирует в США с годовым оборотом, составляющим сотни миллиардов долларов в год. С 1960 г.

350 всемирно известных компаний, занятых в сфере франчайзинга, объединены в Международную организацию франчайзеров, действующую в странах северной Америки, Западной Европы, в Японии.

Начиная с 70-х годов, в странах с рыночной экономикой исследования ученых были связаны с анализом роли предпринимателя как регулирующего субъекта в экономической структуре и исследованием механизма предпринимательства в конкретных институциональных формах.

Усилился междисциплинарный поиск механизма сочетания организационных форм производства и предпринимательских начал, получил обоснование предпринимательский стиль управления, обеспечивающий наивысшую экономическую эффективность в хозяйственной деятельности.

При этом управление рассматривается как важнейшая предпринимательская функция, которая позволяет эффективно реализовать все остальные.

Таким образом, объектами предпринимательских нововведений выступают не только новая продукция, технологические процессы, но и организационно-управленческая и административная деятельность.

Согласно представлениям американского экономиста Дж.

Картлэнда, предпринимателем является «индивидуум, который создает бизнес и управляет им с принципиальной целью достижения прибыли и роста, характеризуемый инновационным поведением и использующий в деле практику стратегического управления»[1].

Под последним понимается готовность брать на себя риск, связанный с обнаруженной возможностью развития бизнеса, активное способствование реализации нововведений в качестве непрерывного процесса внутри организации и во внешней среде, стремление к опережению конкурентов.

Напротив, непредпринимательский стиль управления связываются со стремлением избежать риск в стратегических решениях, акцент делается на краткосрочные решения, максимизирующие текущий доход, а нововведение используется для сокращения текущих издержек.

Предпринимательское управление в основном ориентировано на динамический рост для мелких, вновь образуемых фирм, что связано с условиями их выживания и развития, а для крупных – на преодоление стагнационных процессов, рациональное управление, направленное на долгосрочное развитие, что предопределяет первостепенное значение таких качеств предпринимателей, как знания и административные навыки, связанные с решением проблем, организацией планирования, внутрифирменных коммуникаций, управления персоналом, межличностным общением.

Необходимость формирования управленческой культуры в организациях становится важным условием предоставления предпринимателям венчурными фирмами финансовых средств и рассматривается ими как условие перспективности коммерциализации венчурных проектов.

Исследования, проводившиеся представителями поведенческой теории и, прежде всего Г. Стивенсоном, позволили выделить отличия предпринимательского поведения руководителей от административного стиля управления, одинаково присущие как индивидам, так и организациям и целым сообществам. Наиболее значимые отличия выделены этим ученым в шесть параметров.

1. Стратегическая ориентация предпринимателя направлена на выявление возможностей, в то время как менеджера – на масштабы и качество контролируемых ресурсов.

Если предприниматель использует изменения в технологии, потребностях, социальных ценностях и политических условиях деятельности, то администратор связывает экономическую деятельность с существующими (традиционными) критериями эффективности, системами управления, имеющимися кооперационными связями;

2. Вовлеченность в реализацию имеющихся возможностей. Предпринимателю свойственно стремление к быстрому «освоению» возможностей и переходу к изысканию новых, тогда как менеджер предпочитает эволюционное долговременное использование преимуществ, представляемых возникшими возможностями с максимальным контролем за каждым этапом реализации с целью снижения риска.

3. Вовлеченность ресурсов. Привлечение ресурсов для предпринимателя, особенно вновь начинающего деятельность, характеризуется многостадийностью, тогда как для менеджера основной задачей является полное вовлечение и руководство контролируемыми им ресурсами.

4. Контроль за ресурсами является одной из важнейших функций менеджера при осуществлении текущей деятельности, тогда как со стороны предпринимателя в условиях специализации ответственности за эффективное их использование он носит эпизодический характер.

5. Структура управления. Для предпринимателя предпочтительны неформальные контакты, обеспечивающие независимость работников. Менеджер предпочитает строго формализованную, иерархическую структуру связей, ответственности и полномочий.

6. Система компенсации (вознаграждения). Предприниматель основывает систему в зависимости от вклада в долгосрочный рост компании, перспективность результатов работы в будущем. Для менеджера приемлемым является зависимость оплаты от уровня личной ответственности, определяемой должностью работника, а также эффективностью текущей деятельности.[2]

В странах с рыночной экономикой проводились многочисленные исследования с целью определения социально-психологического типа предпринимателя, в числе которых интерес представляют обследования, организованные фирмой «Мак-Бер энд Компании» при поддержке Американского агентства по международному развитию национального научного фонда США, методика исследования которого используется в настоящее время Американской Ассоциацией управления для определения социально-психологических характеристик предпринимателей в различных странах.[3]

Согласно данному исследованию. К числу наиболее важных личностных характеристик предпринимателей относятся следующие:

1.Поиск возможностей и инициативность (готовность к преодолению препятствий, способность к изменению поведения для достижения цели).

2. Готовность к риску.

3. Ориентация на эффективность и качество.

4. Вовлеченность в рабочие контакты, готовность принять на себя ответственность и идти на личные жертвы для выполнения работы.

5. Целеустремленность.

6. Стремление быть информированным.

7. Систематическое слежение за выполнением работы.

8. Способность убеждать и устанавливать связи.

9. Настойчивость в достижении цели.

10. Независимость от правил и контроля, вера в свои способности выполнить трудные задачи.

Данные качества предпринимателя, будучи результатом как обучения и опыта, так и природной предрасположенности, сближают его с типом пассинарной личности, определенной Л.Н. Гумилевым и отличающейся «непреодолимым внутренним стремлением» к преобразующей деятельности, повышенной энергией для деятельности.

Значительный вклад в развитие теории предпринимательства внес американский ученый П. Дракер. По его мнению, не всякое предприятие является предпринимательским, а только то, которое создает новый рынок, формирует новых покупателей, изменяет и преобразует ценностные установки.

Предпринимательским может быть не только новое, но и старое, не только мелкое, но и крупное предприятие.

По мнению П. Дракера, нововведения являются специфическим инструментом предпринимателя, с помощью которого он использует инновации как реальные возможности реализации отдельных видов деятельности.

Для умелого использования этим инструментом, считает автор, необходимо внимательное изучение источников информации об изменениях, происходящих во внешней и внутрикорпоративных средах, а также их симптомов, намечающих возможность самих нововведений, овладение принципами успешной реализации и применение их.[4]

П. Дракер считал, что предпринимательство как вид деятельности нельзя отнести ни к науке, ни к искусству.

В то же время предпринимательство имеет свою базу знаний, а знания в свою очередь, выступают средством для достижения целей, поэтому, по мысли этого ученого, предпринимательству следует учить.

Не случайно в экономически развитых странах создана разветвленная сеть подготовки предпринимателей, обучению последних технологиям управления инновационным процессам и целенаправленного поиска источников нововведений.

По мнению П. Дракера, инновационный стиль мышления отличают предпринимателя, а инновации – его инструмент, с помощью которого он выявляет новые полезные свойства ресурсов, наделяя их экономической ценностью с целью создания благ. В то же время П.

Дракер считал, что предприниматель, используя любую возможность с максимальной выгодой, применяет четыре стратегии для достижения своей цели: ворваться первым и нанести массированный удар, нападать быстро и неожиданно, найти и захватить «экономические ниши», изменять характеристики продукта, рынка или отрасли. Этот ученый утверждал, что риск сопутствует предпринимательству лишь в отдельных отраслях, поэтому причину разорения предпринимателей он видел в некомпетентности людей в выбранной ими сфере деятельности, игнорировании знаний как средства достижения предпринимательской цели.

В своих трудах П. Дракер обосновывал теоретическое и практическое значение таких понятий, как предпринимательская экономика, предпринимательское общество, предпринимательский стиль управления; он исследовал проблемы формирования в национальной экономике предпринимательской среды, мотивации предпринимателей, условия осуществления предпринимательской деятельности.

Научные концепции о сущности предпринимательства и мотивация предпринимателей получили обоснование в работах таких зарубежных ученых, как К. Веспер, Г. Пиншот, Р. Хизрич, М. Питерс, А. Хоскинг и др.

[1] Carland J. W. et. al. Differentialing entrepreneurs and small business owners. A conceptualization// Academy of Management rev. 1984. № 9. P. 358.

[2] Stevenson H., Sahlman W. Importance of entrepreneurship in economic development// Entrepreneurship, Intrapreneurship and Venture Capital/Ed. P.D.H. Lexington (mass) 1986. P. 3-4.

[3] The Identification and Assesment of the competencies of Entrepreneurs. NY. 1988. P. 41.

[4] Drucker P. Innovation and entrepreneurship 1985. p. 16-17.

Источник: https://studopedia.su/18_111964_sovremennie-zarubezhnie-teorii-predprinimatelstva.html

Эволюция теории предпринимательства и потребности практики (Рубин Ю.Б., 2008)

1. Современные теории предпринимательства

Феномен человека, что-либо предпринимающего, обладающего предприимчивостью, во все времена вызывал интерес. Интерес к личностным свойствам и мотивационным предпочтениям предпринимателей в прошлом и настоящем обусловлен тем, что наряду с общими чертами, каждый из них обнаруживает свой собственный путь в бизнесе и способы пребывания в нем.

Еще Р. Кантильон отмечал склонность предпринимателей к риску и их стойкое упрямство при достижении целей в условиях неопределенности и отсутствия гарантий получения доходов. Ж.-Б.

Сэй добавил такие качества, как реализм, коммуникативную опытность, склонность к администрированию и инновационному творчеству, талантливость, аккуратность, компетентность, высокий интеллектуальный уровень, прагматизм.

М. Вебер подчеркивал определяющее значение протестантской этики и важность харизматических свойств личности предпринимателя. В.

Зомбарт обогатил экономическую науку незабываемой категорией «предпринимательский дух», составляющими которого являлись готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость, умение соединять людей для совместной работы, убедительность, способность к завоеванию доверия, а главное – склонность к подчинению всей своей жизни интересам дела.

Благодаря творчеству Ф. Визера объектом исследований стало свойство предприимчивости как главное интегральное личностное свойство субъектов предпринимательства. Й.

Шумпетера интересовали специфика предпринимательской мотивации и особая энергетика в сочетании с осмысленным эгоизмом, решительностью, бесцеремонностью и стремлением к приобретению благ.

Будучи таковым, предприниматель испытывает любовь к тяготам труда, а также равнодушие и даже неприязнь к праздным удовольствиям.

Личностные качества предпринимателей проявляются посредством так называемой предпринимательской функции, которая являлась и продолжает по сей день являться ключевой категорией теории предпринимателя.

По Кантильону, функция предпринимателя связана с осуществлением любой деятельности, имеющей экономическую природу, на началах несения риска непостоянных доходов.

Совокупность действующих экономических субъектов подразделялась им на людей, работающих на условиях постоянного оклада или ренты (наемные работники, чиновники, рантье), и на людей, не имеющих гарантированных доходов (предприниматели).

С учетом многообразия деловых занятий носителями предпринимательской функции оказываются весьма разные по профессии люди – свободные ремесленники, коммерсанты, нищие и даже представители криминального сообщества – разбойники и пираты.

Все они обнаруживают личную предприимчивость и, опираясь исключительно на свои собственные ресурсы, действуют для обеспечения доходов, размеры которых им никто не способен гарантировать.

Последующие исследователи обращали внимание также на новаторство и творческий подход, присущий содержанию предпринимательской функции. Эта особенность иногда объявлялась спецификой предпринимательства как такового – в противоположность рутине, являющейся достоянием иных экономических субъектов, связанных как с простым исполнением повседневных обязанностей, так и с организацией работы фирм.

Так, уже Сэй не без основания связывал рискованный характер деятельности предпринимателей с необходимостью постоянного обнаружения творческого начала, способности без лишней боязни идти на эксперименты – «промышленные опыты», — что, по его мнению, вносило определяющие отличия в функцию предпринимателя по сравнению с функцией управляющего [1, С. 24]. Сама же предпринимательская функция состояла, по Сэю, в том, чтобы соединять и комбинировать факторы производства.

«Инновационная» трактовка предпринимательства резко усилилась в работах Вебера и Зомбарта. Среди зомбартовских носителей «предпринимательского духа» наблюдаются лица, причастные к разным профессиям – промышленники, коммерсанты, землевладельцы, госслужащие.

В числе предпринимателей мы вновь сталкиваемся с профессиональными бандитами.

Всех этих лиц связывает важная общая черта – необходимость на деле реализовать предпринимательский дух посредством инновационной активности, вносящей изменения в рутинное протекание экономических процессов.

Однако подлинного расцвета «инновационный подход» достиг в книге «Теория экономического развития» Й. Шумпетера.

Как полагал Шумпетер, осуществление новых комбинаций, а вовсе не самостоятельность является основополагающей спецификой предпринимательской функции.

Больше того, к числу предпринимателей он относит не только самостоятельных «хозяйственных субъектов», таких как фабриканты, финансисты, коммерсанты, ремесленники и т.п., но и наемных работников.

По Шумпетеру, и самостоятельные хозяйственные субъекты, и наемные работники могут в равной степени оказываться и не оказываться носителями предпринимательской функции. Последних он находил не только в условиях капитализма, но также и в других периодах, обнаруживая его признаки в предшествующих формациях и даже в условиях коммунизма.

В прошлом внимание к теме предпринимателей подводило практически всех авторов и к проблеме собственности. Так, в традициях английской классической школы было почти полное объединение предпринимателя с собственником и управляющим одновременно. Такое объединение не требовало специальных разъяснений ввиду очевидности совмещения собственнической, предпринимательской и управленческой функций.

Между тем, в рамках других теоретических подходов формировались иные традиции исследования. Стремление развести предпринимателя и собственника было заметно еще со времен Кантильона.

Сэй отграничивал предпринимателя не только от капиталиста-собственника, но и от наемного управляющего, погруженного в повседневную рутину.

Шумпетер подчеркивал, что право собственности на предприятие или вообще на любое имущество не является существенным признаком предпринимателя [3, C. 170].

Развивая «несобственнические» представления, Шумпетер старался доказать, что предпринимательский доход представляет собой плату не за собственность, а за осуществление предпринимательской функции.

Его сравнение прибыли с зарплатой и отделение ее от прибыли, полученной от эксплуатации, к сожалению, не получили подкрепления в концептуальной трактовке предпринимательского поведения.

Если прибыль была, по Шумпетеру, подобна зарплате рабочего, то сама предпринимательская деятельность оказалась не подобна труду такого рабочего.

Парадоксально, но Шумпетер решительно отвергал трудовой характер предпринимательских действий. Для того чтобы действующий бизнесмен сделался субъектом труда, требовалось удвоение его функций. К примеру, он мог бы сочетать свое дело с изобретательством или участием в управлении производством.

Можно только сожалеть о том, что в рамках шумпетерианства не было сформировано конструктивного отношения к осуществлению предпринимательской функции как к разновидности трудовой деятельности. Парадокс Шумпетера – предприниматели трудятся, но труд как таковой не возникает – весьма часто берется в качестве аксиомы.

Разумеется, не будучи трудом, бизнес не мог положительно восприниматься и как профессия. Позитивно-прагматическое отношение к нему как к профессии формировало образы профессиональных банкиров, коммерсантов и промышленников в тех случаях, когда было очевидно совмещение предпринимателем функций не только собственника, но и менеджера.

Сегодня мы можем констатировать, что в России отвержение представлений о бизнесе как о разновидности профессиональной деятельности по владению и администрированию предприятием и сведение его исключительно к систематическому извлечению прибыли порождает антипредпринимательские настроения в обществе.

Недостаточно также сводить предпринимательство лишь к инновациям или личностным качествам людей. Мы увидели, что подобные представления нельзя объяснить исключительно невежеством, они имеют теоретическую основу. Поэтому дальнейшее развитие теории предпринимательства является исключительно актуальным.

Источник: https://creativeconomy.ru/lib/3029

Теории предпринимательства

1. Современные теории предпринимательства

Фундаментальная основа для глубокой разработки теории предпринимательства существует. Источников для такой разработки два.

Во-первых, глубокое изучение истории развития экономической мысли по проблемам предпринимательства, особенно трудов тех ученых-экономистов, которые непосредственно занимались и внесли свой вклад в теорию предпринимательства.

Во-вторых, научное обобщение прежней и современной зарубежной практики формирования предпринимательства, а также состояния этой проблемы в дореволюционной России.

Теория предпринимательства развивалась по ряду направлений.

Представители первого направления связывали предпринимательство с риском. Родоначальником его можно считать французского экономиста Р. Кантильона.

Он пришел к выводу, что предпринимателем является индивид, обладающий предвидением и вкусом к риску, способный реализовать свои возможности с целью получения дополнительной прибыли.

Истинный предприниматель проявляет себя в любой стадии процесса воспроизводства: в производстве, обмене, распределении. В ходе обмена, например, используя расхождение между спросом и предложением, предприниматель, рискуя, покупает товары по низкой цене и продает по высокой.

Он может получить более высокий доход по сравнению с теми, кто опасается испытывать судьбу. Эту точку зрения развили И. Тюнен и Ф. Найт. Они прочно связывали понятия «предприниматель» и «предпринимательство» с непредвиденным риском.

Второе направление в развитии теории предпринимательства можно связать с взглядами Ж. Б. Сэя и А. Маршалла.

Эти известные экономисты считали, что функция предпринимателя заключается в том, чтобы осуществлять рациональную комбинацию факторов производства (капитала, земли и труда) и получать нормальный предпринимательский доход.

Логическим развитием первых двух направлений стала концепция предпринимательства Й. Шумпетера. И это третье направление в создании теории предпринимательства остается наиболее основательным и перспективным.

По Й. Шумпетеру, экономическая система способна к саморазвитию лишь тогда, когда в ней не просто взаимодействуют рациональные комбинации факторов производства, как это следует из концепции предпринимательства Ж. Б. Сэя.

По его мнению необходимо непрерывное воспроизводение новых сочетанийтаких факторов.

К числу новых комбинаций он относил:

изготовление неизвестного потребителям блага или создание нового качества известного блага;

– внедрение новых способов воспроизводства (инноваций в процессе производства или коммерческом использовании товаров);

– освоение новых рынков или новых сегментов рынка;

– обретение новых источников сырья;

– внедрение новых методов организации труда и т.д.

Хозяйствующих субъектов, которые активно используют различные новые комбинации в процессе воспроизводства, И. Шумпетер назвал предпринимателями. При этом он специально акцентировал внимание на том, что право собственности не является существенным признаком предпринимательства.

Понятие «предприниматель» определяется, по его мнению, исключительно функцией и способностями индивидуумов в условиях любой общественной формации. Субъекты хозяйствования, не осуществляющие новые комбинации, перестают быть предпринимателями.

Предпринимательскую функцию могут выполнять лишь люди, обладающие способностями, чутьем к инновациям и способные их реализовать. Это особый тип хозяйствующих субъектов. Труд предпринимателя – качественно новый труд по сравнению с обычным хозяйствующим субъектом. Это труд инноватора.

По Й. Шумпетеру, экономический процесс предпринимательства не сводится к получению обычной прибыли. Он предполагает получение сверхприбыли, т.е. предпринимательской прибыли, достигаемой в результате новых комбинаций в процессе воспроизводства.

Ценный вклад в развитие данного направления внесли Л. Мизес, Й. Кирцнер, Ф. Хайек.

Они раскрыли инновационную функцию в рыночном процессе, связав ее с динамичной конкуренцией, с выявлением изменений в предпочтениях покупателей, использованием неизвестных способов создания известных товаров и возможностями предложения новых товаров.

При этом, рассматривая рыночную конъюнктуру, конкуренцию не как ситуации, известные всем субъектам рыночных отношений, а как процесс со многими неизвестными, они доказали, что именно предприниматели являются движущей силой рыночного процесса. При этом большая ценность их в том, что они способствуют покупке потребителями необходимых и привлекательных товаров по выгодным ценам.

Четвертое направление теории предпринимательства основали П. Друкер, Б. Карлоф, Б. Санто и другие. Они связывают предпринимательство с особым типом менеджмента. Их новая парадигма основывается на необходимости и возможности в современных условиях соединять предпринимательство и менеджмент.

Предпринимательство и менеджмент взаимозаменяются, взаимопроникают. Менеджмент, ориентируясь на обслуживание предпринимательства, укрепляет предпринимательский стиль управления.

Источник: http://newinspire.ru/lektsii-po-gosregulirovaniiu-ekonomiki/teorii-predprinimatelstva-2233

Современные концепции предпринимательства

1. Современные теории предпринимательства

ЛЕКЦИИ

ПО СПЕЦКУРСУ

«ОСНОВЫПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Тема лекции № 1

предпринимательской деятельности

Вопросылекции:

1.1.История развития теории предпринимательства.

1.2. Предпринимательствокак особая форма экономической активности.

1.3. Субъекты иобъекты предпринимательской деятельности.

1.4. Цели и логикапредпринимательской деятельности.

1.1. Историяразвития теории предпринимательства.

Изначально термин“предпринимательство” ассоциировалсясо словом риск, а сам предпринимательс человеком, который берет на себяопределенный риск и ответственностьпри производстве и реализации товаров.

Эволюцияразличных подходов к изучениюпредпринимательства представлена втаблице 1.

Таблица 1

Эволюция различныхподходов к термину «Предпринимательство»

Фамилия, имя ученого, год публикацииОсновные положения разработанной теории
12
Ричард Контиллион (Richard Cantillion) (1725)
  • предприниматель – человек, который сам создает себе рабочее место;
  • предприниматель работает в условиях неопределенности и риска;
  • предприниматель должен действовать в соответствии с требованиями рынка.
Николас Бауде (Nicolas Baudeau) (1767)
  • предприниматель прежде всего инновационный менеджер;
  • существуют различия между предпринимателями и собственниками;
  • предпринимателей надо поддерживать и специально обучать.
Жан Батист Сэй(Jean Baptist Say) (1810)
  • предпринимательский труд – основной фактор производства, такой же, как труд, земля, капитал;
  • предприниматели должны обладать определенными моральными и профессиональными качествами;
  • предприниматель работает в условиях неопределенности, и вынужден постоянно преодолевать трудности, стоящие на пути предприятия.
Карл Менджер(Carl Menger) (1871)предприниматель должен придерживаться 4 стадий в принятии решений: сбор информации, экономический расчет, выбор продукта и управление выполнением производственного плана.
Альфред Маршал (Alfred Marshall) (1890)
  • предприниматель и менеджер имеют различия в своей деятельности, значит, и разные требования предъявляются им;
  • задача предпринимателя – привести в движение труд, капитал, разработать план и организовать его выполнение.
Джозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter) (1910)
  • суть предпринимательства заключается в новой организации производительных сил;
  • направления предпринимательской деятельности:

1) новые продукты или услуги; 2) новые методы производства; 3) новые рынки сбыта; 4) новые источники снабжения; 5) новые формы организации.

  • предприниматель – социально-экономический инноватор;
  • предприниматель своим трудом создает новый вид прибыли – предпринимательский доход.
Франк Найт (Frank Knight) (1921)
  • предприниматель должен быть одновременно и собственника капитала;
  • основные функции предпринимателя – организация и контроль;
  • предприниматель должен уметь отстоять точку зрения и уметь преодолевать трудности.
Давид Макклеланд (David Mc/ Clelland) (1961)Предприниматель должен обладать такими качествами как: энергичность, умение рисковать, способность к прогнозированию будущих результатов
Питер Друкер (Peter F. Druker) (1964)
  • впервые вводит категорию возможности (opportunity) для получения прибыли;
  • задача предпринимателя переместить ресурсы из низкоэффективных сфер в высокоэффективные сферы.

В ходе изученияистории развития теории предпринимательства,необходимо рассмотреть концепциипредпринимательства.

Всовременных теориях предпринимательствавыделяются шесть концепцийпредпринимательства, каждая из которыхпредставляет самостоятельную школу идает свою интерпретацию предпринимательстваи предпринимательского процесса.(Таблица2).

Таблица 2

п/пНаименование школыОсновная концепцияПоведение и способностиСтадия предприятия
1.Школа с позиции личных качествПредприниматель обладает природной способностью – интуицией, так называемым, 6 чувством, неординарная личность.Интуиция, бодрость, энергичность, упорство.Начало, основание предприятия
2.Психологическая школаПредприниматели обладают особой системой ценностей, взглядов и потребностей, которые стимулируют их деятельность, имеют склонность к риску и потребность в достижениях.Способность к риску, потребность в достижениях, система ценностей.Начало, основание предприятия
3.Классическая школаЦентральная характеристика предпринимательского процесса – инновации, поиск возможностей для бизнеса.Инновационная и созидательная активность.Начало, основание предприятия
4.Школа с позиций менеджментаПредприниматели – люди, которые создают, организуют и управляют предприятием. Предпринимателей можно обучить всем функциям управления.Управление производством, трудовыми, финансовыми ресурсами.Стадия роста и зрелости
5.Школа с позиций лидерстваПредприниматель – лидер, ведущий за собой других, стимулирующий и руководящий деятельностью других, “архитектор человеческих душ”.Мотивация, руководство и лидерство.Стадия роста и зрелости
6.Школа внутреннего предпринимательстваПредпринимательское мастерство может быть использовано в крупных организациях путем создания независимых структурных единиц с целью расширения рынков сбыта и сферы обслуживания.Восприимчивость к открывающимся возможностям, принятие оптимальных решений.Стадия зрелости

1.2 Предпринимательство как особая форма экономической активности

В современнойотечественной и зарубежной экономическойлитературе есть множество определенийпонятия «предпринимательство».Наиболее удачными представляются те,где оно трактуется как специфический(по сравнению с землей, трудом, капиталом)фактор общественного воспроизводства.

Его специфика и функции заключаются втом, что субъект предпринимательскойдеятельности (предприниматель) способенособым образом соединять, комбинироватьфакторы производства.

Таким образом,под предпринимательством понимается особыйвид экономической активности(целесообразная деятельность, направленнаяна извлечение прибыли), которая основанана самостоятельной инициативе,ответственности и инновационнойпредпринимательской идее.

1.3 Субъекты и объекты предпринимательской деятельности

Предпринимательство,как процесс, непосредственно связанос личностными качествами предпринимателя как основногосубъекта этихдействий. Поэтому предпринимательство- это и экономическая идеология, которойпридерживается определенная категориясубъектов экономических отношений -предпринимателей.

Ксубъектампредпринимательстваотносятся такжепартнеры,наемныеработники и потребители,скоторымивзаимодействует предприниматель, атакже государство,выступающеев качестве помощника или противникапредпринимательской деятельности.

Объектпредпринимательскойактивности – этотовар,продукт или услуга,т.е. то, чтоможет удовлетворить чью-либо потребностьи что предлагается на рынке дляприобретения, использования и потребления.

предпринимательскойдеятельности заключается в нахожденииили формировании спроса на продукты,работы или услуги и в удовлетворенииего путем продажи соответствующихпродуктов, работ или услуг в качестветовара.

Главной целью при этом являетсямаксимизация прибыли, формируемой взависимости от баланса интересов ицелей всех заинтересованных сторон -субъектов предпринимательскойдеятельности.

Источник: https://studfile.net/preview/5856914/

Лекция 9. теория предпринимательства

1. Современные теории предпринимательства

1. Сущность предпринимательства: определение, функции, теории

Существует несколько определений предпринимательства, но все они подчеркивают новационность предпринимательской деятельности.

предпринимательство – это:

· процесс создания нового блага, обладающего ценностью;

· процесс, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности;

· процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение.

Сущность предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые им функции:

1. функция соединения факторов производства предполагает, что предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;

2. функция принятия решений предполагает, что предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения;

3. функция введения инноваций предполагает, что предприниматель – это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;

4. функция несения риска предполагает, что предприниматель – это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса;

5. функция обеспечения тенденции к равновесию;

6. функция реаллокации ресурсов.

Условия функционирования предпринимательства:

· неопределенность является результатом постоянного изменения условий рынка и непрерывной адаптации к нему;

· неустойчивость предполагает циклическое развитие;

· риск – это вероятность убытков по сравнению с планируемым доходом.

Классификация рисковпо источнику возникновения:

· хозяйственный,

· личностный,

· природный;

Классификация рисковпо причине возникновения:

· неопределенность будущего,

· непредсказуемость поведения партнеров,

· недостаток информации.

Каждый предприниматель устанавливает для себя допустимый уровень потерь, которые и измеряют степень риска. Допустимый риск– потеря прибыли, критический– потеря затрат, катастрофический– потеря всего имущества и банкротство.

Способы уменьшения риска:

1. диверсификация;

2. хеджирование – страхование рисков различными способами;

3. самострахование через выпуск опционов на право купить или продать бумаги или товары в течение 3-6 месяцев по фиксированной цене; при продаже опционов предприятие получает дополнительную выручку от снижения доходов за счет падения спроса на бумаги или товары;

4. финансовые фьючерсы – продажа обязательств на проведение купли или продажи.

Сегодня существует множество теорий предпринимательства. Рассмотрим те, которые отражают суть явления на современном этапе.

Классификация современных теорий предпринимательства:

· активные:

1. теория инноваций Й. Шумпетера (1934 г.),

2. неоавстрийская теория И. Кирцнера (1973 г.),

3. теория реаллокации и координации ограниченных ресурсов Т. Шультца и М. Кассона (1980 г., 1982 г.),

4. синтетическая теория предпринимательства Ц. Кайзера и А. Караяниса (1990 г.);

· пассивные:

1. теория принятия риска Р. Кантильона (1755 г.),

2. теория принятия риска А. Гамильтона (1876 г.),

3. теория принятия риска Ф. Найта (1921 г.).

Согласно теории инноваций Й. Шумпетерапредприниматель осуществляет инновационную политику, если видит возможность получения дохода: создает новые продукты, новые рынки, более производительные процессы, более эффективно организует предприятие.

Согласнонеоавстрийской теорииИ. Кирцнера предпринимательство «создается из-за состояния неравновесия, его деятельность обеспечивает тенденцию к равновесию». И. Кирцнер отмечает важную функцию предпринимателя как арбитра, который, заметив несоответствие рыночных цен, использует незамеченную возможность дохода.

Согласнотеории реаллокации и координации ограниченных ресурсовТ. Шультца и М. Кассона предприниматель принимает решения как судья о перемещении ресурсов из одной сферы в другую более инновационную.

Синтетическая теория предпринимательства построена на связи 3-х вышеперечисленных теорий, т.к. они не являются взаимоисключающими.

пассивной теорией предпринимательства является теория принятия рискаили неопределенности. пассивная функция предпринимателя (он на себя берет риск) является признаком динамичной экономики и согласуется с функциями предпринимателя, описанными в активных теориях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_3870_lektsiya--teoriya-predprinimatelstva.html

Refpoeconom
Добавить комментарий