1.6 Кейнсианство

Кейнсианство 6 (стр. 1 из 3)

1.6 Кейнсианство

1. Введение………………………………………………………………….2

2. Основные идеи кейнсианства…………………………………………3-10

2.1 Кейнсианство и другие направления экономической мысли ……..3

2.2 Теория эффективного спроса…………………………………………4

2.3 Макроэкономические процессы в кейнсианстве…………………….6

2.4 Мультипликатор, его роль в кейнсианской теории …………………9

3.Заключение…………………………………………………………………11

4.Список используемой литературы………………………………………..12

1.Введение.

В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века экономику США поразил глубокий кризис.

Этот кризис охватил не только американскую экономику — европейские страны тоже были подвержены кризису, причем в Европе этот кризис начался даже раньше чем в США.

Например, в Англии объем промышленного производства за 1929-1933 гг. сократился почти на четверть, производство чугуна упало в два раза, а судов — традиционной английской продукции — в восемь раз.

Существовала потребность в новой рыночной теории, которая бы убедительно объяснила существование таких явлений, как массовая безработица, длительный спад производства, существование неиспользованных производственных мощностей и т.д., и указала возможные пути выхода из кризисного состояния без уничтожения рыночных основ хозяйствования. Руководители и экономисты ведущих стран мира лихорадочно искали способы выхода из кризиса.

Если «сила» неоклассической теории распространялась главным образом на микроэкономический анализ, то в условиях нетипичного, можно сказать, кризиса, сопровождавшегося всеобщей безработицей, стал необходим и иной — макроэкономический анализ.

Существенная потребность в новой рыночной теории была удовлетворена выходом в свет работы Джона Мейнрада Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). После этого большинство молодых экономистов-рыночников стали последователями теории Кейнса.

Итак, мировой экономический кризис 1929-1933 гг.

предопределил возникновение новых проблем научных исследователей, которые не утрачивают своей актуальности и в наши дни, ибо основное их содержание — это государственное регулирование экономики в рыночном хозяйстве.

С тех пор берет свое начало нацеленное на решение этих проблем это теоретическое направление. Оно опирается на учение Дж. М. Кейнса, и его последователей и называется кейнсианским (кейнсианство).

Кейнсианство — экономическое учение о необходимости и значимости государственного регулирования экономики посредством широкого использования государством фискальной, денежно-кредитной политики и других активных мер воздействия на рыночный механизм.

2. Основные идеи кейнсианства.

Выдающийся английский экономист Джон Кейнс создал новую парадигму (греч. Paradeigma — образец), т.е. теорию и модель постановки проблем, став-ших образцом решения макроэкономических задач. Это положило начало новому разделу экономической теории — макроэкономике и переходу к ее регулятору, способному обуздать стихийные разрушительные силы рынка.

2.1 Кейнсианство и другие направления экономической мысли

Кейнсианское учение являет собой по преимуществу продолжение основополагающих методологических принципов неоклассического направления экономической мысли, поскольку и сам Кейнс, и его последователи, следуя идее «чистой экономической теории», исходят из приоритетного значения в хозяйственной политике общества прежде всего экономических факторов, определяя выражающие их количественные показатели и связи между ними, на базе предельного и функционального анализа, экономико-математического моделирования. Но в то время как Маршалл рассматривал спрос, предложение, цены преимущественно на уровне отдельных фирм, потребителей, т.е. на микроуровне, Кейнс пришел к выводу, что, прежде всего, следует выявить функциональные связи на уровне национального хозяйства. Кейнс показал, что экономический рост зависит от структуры общественного продукта, что все рынки взаимосвязаны и их необходимо изучать как единую, цельную систему.

Кейнс также не отрицал влияния меркантилистов на созданную им концепцию государственного регулирования экономических процессов.

Его общие с ними суждения очевидны и заключаются:1)в стремлении увеличения массы денег в стране (как средство их удешевления и соответственно снижения ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство);2)в одобрении роста цен (как способ, стимулирующий расширение торговли и производства; 3) в признании того, что недостаток денег служит причиной безработицы;4)в понимании национального (государственного) характера экономической политики.

В кейнсианстве отмечаются методологические расхождения с классиками и неоклассиками.

У Кейнса отчетливо прослеживается мысль о нецелесообразности чрезмерной бережливости и накопительства и, наоборот, возможной пользе всемерного расходования средств, поскольку, как полагал ученый, в первом случае средства, скорее всего, приобретут неэффективную ликвидную (денежную) форму, а во втором — могут быть направлены на увеличение спроса и занятости.

Кейнс показал несостоятельность так называемого закона Сэя, согласно которому производство само формирует доходы, обеспечивая равновесие спроса и предложения. Конечно, когда осуществляется производство, то одновременно формируются доходы. Но где гарантия, что деньги, полученные в форме доходов, будут тотчас же израсходованы на покупку других произведенных товаров?

Нет, размер спроса не следует автоматически за предложением. В обществе происходят не бартерные сделки, товары реализуются и «обмениваются через посредство денег. Спрос, определяемый уровнем доходов, отстает от их динамики. Если же спрос меньше производимого продукта (и предложения), то часть продукции не находит сбыта. Возникает общее перепроизводство.

Кейнс приходит к выводу: доходы не равнозначны спросу. В случае нарушений (спрос не поспевает за предложением) цены реагируют не сразу и не успевают уравновесить спрос и предложение.

Вопреки классикам Кейнс утверждал, что цены не являются достаточно гибкими регуляторами рыночного хозяйства. Они относительно консервативны. О ситуации, складывающейся на рынке, обычно судят не по динамике цен, а прежде всего, по наличию товарных запасов, по динамике потребительского спроса.

Что касается рынка труда, то здесь цены (номинальная заработная плата) плохо выполняют роль регулятора спроса на рабочую силу. При падении указанного спроса они, как правило, не снижаются.В отличие от классиков Кейнс показал, что рост сбережений не равнозначен росту инвестиций.

Более того, при известных условиях рост сбережений может вести не к росту, а к уменьшению объема инвестиций.

В результате рыночный «автоматизм» не срабатывает, равновесие не восстанавливается. Классики рассматривают процессы, протекающие в рыночной экономике, в несколько условном, абстрактном виде.

Они не учитывают, что в условиях олигополии цены не изменяются автоматически, они не столь гибки, как это обычно изображается на схемах; что информация о положении на рынке оказывается неполной и порой недостоверной.

Кейнс говорит о том, что регулятором национальной экономики в целом является не рынок, а государство.

2.2 Теория эффективного спроса.

и новая идея кейнсианцев состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и саморегулируемой и что максимально возможную занятость и экономи-ческий рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

Новаторство экономического учения Кейнса в части предмета изучения и в методологическом плане проявилось, во-первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, и, во-вторых, в обосновании концепции так называемого «эффективного спроса», т.е. по-тенциально возможного и стимулируемого государством спроса.

Кейнс пришел к выводу, что уровень занятости и производства национального дохода, его динамика определяются не факторами предложения (размерами применяемого труда, капитала, их производительностью), а факторами платежеспособного спроса.

Чтобы пояснить, почему именно спрос является решающим фактором при определении занятости, Кейнс вводит понятия совокупного предложения и совокупного спроса.

Совокупное предложение определяется соотношением совокупных (для общества) издержек и занятости. В течение короткого периода времени это соотношение не изменяется. Совокупный спрос отражает соотношение ожидаемых доходов (в масштабах общества) и занятости. Это соотношение весьма подвижно.

Поэтому динамика занятости в решающей степени попадает в зависимость от факторов спроса. Совокупный спрос характеризует зависимость между реальным объемом национального производства, который готовы купить потребители (домашние хозяйства, фирмы, правительство, зарубежные импортеры), и уровнем цен (при прочих равных условиях).

Это реальная сумма товаров и услуг, которая обеспечена платежеспособным спросом. Зависимость между ценами и объемом производства национального продукта — обратная. Точка пересечения совокупного предложения и совокупного спроса характеризует объем занятости. Кейнс называет ее точкой эффективного спроса.

Эффективный спрос — это совокупный платежеспособный спрос, определяющий уровень занятости.

Проблема в том, как стимулировать совокупный спрос? Какие факторы стоят за ним? Иначе говоря, каковы основные компоненты совокупного спроса? Ими являются потребление С и инвестиции I, т.е. У=С + I

Проблема совокупного спроса (и занятости) связана с проблемой потребительского спроса, который зависит от совокупного денежного дохода и от того, как расходуется этот доход. То есть, от прироста дохода и от пропорции, в которой доход распадается на потребление С и сбережения S.

Структура потребления населения меняется. Структура потребления наемных рабочих начинает напоминать структуру потребления собственников, основная функция которых заключается в накоплении денежных средств, умножении капитала.

Источник: https://mirznanii.com/a/266618/keynsianstvo-6

Кейнсианство в экономике. Джон Мейнард Кейнс и его основные идеи

1.6 Кейнсианство

Кейнсианство — теория государственного регулирования рыночной экономики. Течение в экономической теории, названное по имени британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса.

Кейнс, анализируя ход Великой депрессии 1929-33 годов, обосновал, что рыночная экономика не способна сама выйти из глубокого кризиса без государственного вмешательства.

Государство должно стимулировать спрос, чтобы тот стимулировал производство, указывал Кейнс. Тогда у людей будет работа и доходы, будет платежеспособный спрос, экономика будет развиваться.

Кейнс произвел переворот в экономической науке. В своей главной работе «Общая теория занятости, процента и денег» он впервые подверг последовательной критике идеи Адама Смита о том, что «невидимая рука рынка» справляется со всеми трудностями за счет баланса спроса и предложения.

Простыми словами, совет Кейнса на случай экономических кризисов звучит так: государство должно тратить как можно больше денег, вкладывая их в экономику, даже если это приведет к дефициту бюджета. Это позволит увеличить спрос, а значит вырастет и предложение — экономика вновь начнет расти.

Данный подход для борьбы с последствиями Великой депрессии применил президент США Франклин Рузвельт, и он сработал — Соединенным Штатам удалось преодолеть многолетний спад.

Джон Мейнард Кейнс. National Portrait Gallery / Walter Stoneman

Джона Кейнса называют отцом макроэкономики — до него макроэкономику не выделяли как отдельное направление в науке.

Идеи Кейнса о том, что государство должно влиять на макроэкономические процессы — защищать общество от негативных последствий инфляции, безработицы, экономического спада — получили широкое распространение. Кейнсианство являлось господствующей экономической школой с 1930-х до 1960-х годов. Затем ему на смену пришел монетаризм.

Джон Кейнс и его теория — в чем суть?

Джон Мейнард Кейнс опубликовал свою фундаментальную работу «Общая теория занятости, процента и денег» в 1936 году. В это время мир продолжал ощущать последствия Великой депрессии 1929-1933 годов — небывалого экономического кризиса в США, который затем перекинулся на весь мир.

Великая депрессия показала, что классический подход последователей Адама Смита не работает — экономика не способна сама выйти из кризиса. Спрос и доходы годами оставались низкими, безработица — высокой, и не было силы, которая бы заставила экономику вновь развиваться.

В этих условиях Кейнс предложил принципиально новый подход. Он выступил за активное вмешательство государства в экономику.

Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость на рынке труда, объяснял Кейнс. Проблему он видел в сбережениях: чем больше у человека доходы, тем больше денег он откладывает и не тратит.

Сберегать — разумное поведение потребителя, и бороться с ними нет смысла, отмечал Кейнс. Но эти деньги не инвестируются в экономику, а уходят из обращения. В результате совокупный спрос оказывается меньше совокупного предложения, доходы производителей оказываются недостаточными, и это ведет к спаду производства.

Падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг.

Сокращение производства означает разорение мелких производителей, увольнения наемных работников, рост безработицы.

Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это снова ведет к падению спроса.

Экономика попадает в замкнутый круг и оказывается в ловушке хронической депрессии.

Справиться с этой проблемой можно, если государство будет стимулировать спрос, указывал Джон Кейнс. Для этого властям нужно регулировать количество денег в обращении и процентные ставки, стимулируя инвестиции, производство и сбыт.

Кроме того, недостаток спроса следует компенсировать государственными расходами — осуществлять госзакупки и организовывать общественные работы, предлагал Кейнс.

Например, если государство разместит и оплатит предприятиям крупный госзаказ, те наймут больше рабочих, люди получат зарплату и будут ее тратить — это повысит спрос на другие товары и подстегнет производство. Экономика вновь будет работать.

И уже не так важно, полезным был ли государственный заказ или нет: рабочие могут строить дороги, делать военную технику или даже просто копать и закапывать ямы, занимаясь бессмысленным трудом.

Общественные работы в США. Около 1935 года. Getty Images / Bettmann

Основные положения кейнсианства

  • Рыночная экономика — неустойчивая система. Государство обязано вмешиваться в экономику, поскольку сама себя она регулировать не может

  • Проблемы экономики нужно решать с точки зрения спроса, а не с точки зрения предложения

  • Общий спрос ниже общего объема платежных средств — часть денег откладывается в виде сбережений

  • Объем производства определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период

  • Уровень занятости определяется объемом производства

  • Чтобы избежать кризисов перепроизводства, необходимо действовать с позиции «эффективного спроса», который дает равновесие между потребителем и производителем

  • Основной инструмент регулирования экономики — бюджетная политика

Основные представители кейнсианства и его дальнейшая судьба

Идеи Кейнса привели к «кейнсианской революции» — ученые и правительства по-новому взглянули на роль государств в экономике. С 1940-х до конца 1960-х концепция Кейса была доминирующей в правительственных и академических кругах на Западе.

Основная модель Кейнса была статической — он рассматривал экономику в краткосрочном периоде кризисных 1930-х годов. После Второй мировой войны кейнсианцы стали задумываться об устойчивом долгосрочном росте.

Большинство экономистов пришли к убеждению в полезности и необходимости проведения макроэкономической политики для долгосрочного роста, избежания инфляции и рецессий.

Кейнсианскую теорию экономического роста разрабатывали Рой Харрод, Евсей Домар и Николас Калдор, неокейнисианскую теорию цикла — Элвин Хансен. К «ортодоксальным» кейнсианцам также относятся лауреаты Нобелевской премии по экономике Джон Хикс и Пол Самуэльсон. К левым кейнсианцам — Джоан Робинсон и Пьеро Сраффа.

Однако в 1950-60-е годы кейнсианство стало подвергаться критике со стороны неоклассической школы экономики. А в начале 1970-х доверие к кейнсианству было подорвано новым кризисом: «нефтяной шок», высокая безработица и одновременная высокая инфляция привели к стагфляции, которую кейнсианская модель объяснить не могла.

В итоге кейнсианство уступило место другой концепции — монетаризму. Монетаризм предполагает, что количество денег в обращении определяет цены и экономическую конъюнктуру. Поэтому главный инструмент государственного влияния — денежно-кредитная политика. Следует отметить, что монетаризм базируется на концепции денежного регулирования, которую также в свое время предложил Джон Кейнс.

Источник: https://www.anews.com/p/117522366-kejnsianstvo-v-ehkonomike-dzhon-mejnard-kejns-i-ego-osnovnye-idei/

Refpoeconom
Добавить комментарий