§2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производительность труда: сущность, показатели, методы измерения, резервы роста

§2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Основным показателем и источником повышения эффективности производства является рост производительности тру­да.

Производительностьтруда — результативность полезного, конкретного труда, эффективность целесообразной производительной деятельности людей в течение определенного промежутка времени. Она характеризует степень плодотворности конкретного труда.

Так как в процессе труда создаются материальные блага, уровень производительности труда на практике определяется количеством материальных благ, произведенных одним работником в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции.

Вследствие роста производительности труда то же количество работников способно дать в единицу времени большее количество продукции. Поэтому затраты времени (труда) на единицу продукции по мере роста его производительности снижаются.

Для оценки уровня производительности труда используются два показателя выработка и трудоемкость.

Выработка представляет собой количество продукции, произведенной одним работником в единицу времени, и определяется по формуле:

(8)

где — выработка;

— объем производства за определенный период времени;

— среднесписочная численность работающих, чел.

В зависимости от принятого способа оценки объема произведенной продукции различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой, стоимостной.

При натуральном методевыработка исчисляется путем деления объема произведенной продукции, выраженной в натуральных (физических) измерителях (тоннах, метрах, штуках и др.), на число работников или на количество затраченного рабочего времени.

Она наиболее точно характеризует производительность индивидуального труда и ее динамику, ибо устраняет искажающее влияние ценностных факторов. Выработка в натуральном выражении широко применяется внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на участках.

Наиболее приемлем этот показатель и на предприятиях, выпускающих однородную продукцию (угольной, газовой, нефтедобывающей, горнорудной и других отраслей).

Для расширения возможностей применения показателя выработки в натуральном выражении в ряде отраслей используют условно-натуральные измерители продукции, учитывающие содержание полезного вещества, трудоемкость, сложность изготовления. Например, консервы – в условных банках, ткани – в квадратных метрах, топливо – в условных тоннах теплотворной способности, мыло – по содержанию жира и другие.

Натуральный метод измерения выработки имеет и ряд недостатков.

Во-первых, возможности его применения весьма ограничены, так как подавляющее большинство отраслей и предприятий выпускают разнородную продукцию, привести которую к одному, даже условно-натуральному измерителю практически невозможно.

Во-вторых, выработка в натуральном выра­жении не может учесть различия в качестве продукции. В-третьих, с помощью этого метода трудно учесть незавершенное производство, занимающее большой удельный вес в объеме производства некоторых отраслей промышленности.

Трудовой метод оценки выработки основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (в неизменных нормо-часах). Выработка по предприятию опреде­ляется по формуле:

(9)

где — выработка, рассчитанная трудовым методом, нормо-час/чел;

— объем производства i-того вида продукции за определенный период времени в натуральных измерителях;

— нормативная трудоемкость единицы; i-того вида продукции, нормо-час.;

— количество видов производимой продукции.

Трудовой метод позволяет определить уровень производительности труда в многономенклатурных производствах, однако имеет определенные недостатки. Во-первых, базируется на неизменной (единой для отчетного и базисного периода) нормативной трудоемкости, между тем нормы времени по мере совершенствования производства пересматриваются.

Во-вторых, он учитывает только затраты труда рабочих (как правило, основных), труд которых нормируется, и не учитывает затраты труда других категорий работников.

В-третьих, не приемлем для измерения производительности труда в масштабе: отрасли и тем более промышленности, ибо затраты труда в нормо-часах по предприятиям и отраслям несоизмеримы.

Наиболее распространенным является стоимостной метод определения выработки. Его преимущество по сравнению с рассмотренными состоит в том, что он позволяет сводить к единому измерителю все многообразие производимой продукции, учитывать ее качество и благодаря этому измерить производительность труда в целом по промышленности и ее отраслям.

При стоимостном методе выработка рассчитывается путем деления объема производства в стоимостном выражении на численность работающих. При этом в качестве показателя объема производства используется товарная (валовая) продукция, т.е. выработка определяется по формуле:

(10)

где — выработка, рассчитанная стоимостным методом, руб. /чел.;

— отпускная цена i -того вида продукции, руб.

На величину выработки, исчисленной на основе товарной (валовой) продукции, оказывают влияние: материалоемкость продукции, стоимость потребляемого сырья и материалов; изменения в уровне кооперированных поставок; ассортиментные сдвиги.

Применение при изготовлении продукции более дорогих видов сырья и материалов, увеличение объема кооперированных поставок и выпуска более рентабельных изделий приводят к искусственному завышению показателя производительности труда.

Наоборот, применение дешевых материалов, переход от кооперированных поставок к собственному их изготовлению, снижение материалоемкости влекут уменьшение показателя выработки.

В силу этих недостатков выработка по товарной продукции не всегда точно отражает фактическое изменение производительности труда. Ее рост может быть достигнут за счет факторов, не связанных с работой предприятия.

В связи с этим представляется целесообразным оценивать выработку по чистой продукции.

Чистая продукция характеризует величину вновь созданной стоимости, не включает стоимость потребленных средств и предметов труда.

Тем самым она: устраняет влияние на объем производства материальных затрат; позволяет сравнивать уровень производительности труда на разных уровнях экономики — заводском, отраслевом и народнохозяйственном.

Выработка по чистой продукции определяется по формуле:

(11)

где — стоимость потребленных в процессе производства средств и предметов труда, млн. руб.

Наряду с выработкой для измерения производительности труда применяется и другой показатель — трудоемкость продукции. Это — затраты времени на производство единицы продукции: (Т/ОП).

Трудоемкость более правильно характеризует уровень производительности груда и изменяется только под влиянием уровня техники, технологии, организации производства, труда и управления, квалификации работников.

На нее не влияют посторонние по отношению к: производительности труда факторы — рентабельность, ассортимент, материалоемкость и другие.

В зависимости от состава трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, производственная, упражнения и полная.

Технологическая трудоемкость( ) -• это затраты времени основных производственных рабочих, приходящиеся на единицу продукции.

Трудоемкость обслуживания ( ) — это затраты вре­мени рабочих, занятых обслуживанием производства, приходя­щиеся на единицу продукции.

Производственная трудоемкость ( ) — затраты време­ни основных и вспомогательных рабочих на производство еди­ницы продукции:

Трудоемкость управления ( ) — затраты времени управленческого персонала, приходящиеся на единицу продук­ции.

Полная трудоемкость( ) представляет собой затраты времени всего промышленно-производственного персонала предприятия, приходящиеся на единицу продукции:

(12)

Показатель трудоемкости позволяет сопоставить уровни затрат труда на изготовление одинаковой продукции разными предприятиями, что имеет важное значение для выявления ре­зервов роста производительности труда.

Несмотря на преимущества, применение показателя трудоемкости ограничено, что объясняется недостатками в учете затрат труда. Как правило, трудоемкость определяется по затратам труда основных производственных рабочих. При этом затраты труда других категорий промышленно-производственного персонала, не учитываются, что снижает достоверность оценки производительности труда по этому показателю.

Таким образом, универсального показателя, пригодного для всех случаев измерения, планирования и анализа производительности труда, не существует. Многогранность категории «производительность труда» наиболее полно может быть охарактеризована с помощью системы показателей — натуральных, стоимостных, трудовых.

Рост производительности труда оказывает огромное влияние на экономику предприятия, так как обусловливает снижение себестоимости продукции и на этой основе повышение ее конкурентоспособности.

Кроме того, рост производительности труда обусловливает улучшение материального и социального обеспечения работников, что ведет к повышению уровня их жизни.

В этой связи особое значение приобретает поиск резервов и путей повышения производительности труда.

Факторы роста ПТ – это движущие силы, причины, воздействующие на процесс или явление с целью повышения его эффективности.

Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов. Они обеспечивают экономию живого и овеществленного труда.

Организационно-экономические определяются уровнем организации труда, производства и управления.

Социально-психологические определяются качествомотношений в трудовых коллективах, их социально-демографическим составом, уровнем квалификации, трудовой дисциплины, активности и трудовой инициативы.

Резервы роста производительности труда — это конкретные неиспользованные возможности экономии рабочего времени либо других элементов живого труда, Различают народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные резервы.

Народнохозяйственные резервы реализуются на уровне национальной экономики путем совершенствования ее отраслевой структуры, размещения производительных сил, управления, планирования, экономического стимулирования и других. Их реализация зависит, прежде всего, от государственной экономической политики.

Отраслевые резервы нацелены на использование возможностей роста производительности труда за счет отраслевых факторов.

К ним относятся резервы, связанные с развитием специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации, техники и технологии, имеющей отраслевое значение, создани­ем добровольных и финансовых объединений и т.п.

Их реализация зависит в основном от уровня отраслевых органов управления — министерств, концернов, холдингов и других.

Внутрипроизводственныерезервы реализуются на уровне отдельных предприятий и направлены на снижение трудоемкости продукции, на сокращение потерь рабочего времени, улучшение структуры персонала. Важное место среди них занимают резервы, связанные с устранением всякого рода непроизводительных потерь (брака, простоев, прогулов и т.п.).

Основными путями реализации резервов роста производительности труда являются следующие:

1.Повышение технологического уровня производства.Технологический прогресс является наиболее значимым правлением роста производительности труда. За счет этого фактора обеспечивается до 70 % ее прироста.

Особую значимость приобретает технологический прогресс в условиях Республики Беларусь, для промышленного производства которой характерно использование устаревших технологий, высокая степень износа основных фондов.

Технологическое отставание является важнейшей причиной невысокого уровня производительности труда и, как следствие, неконкурентоспособности производимой продукции.

2.Совершенствование организации производства, труда и управления.

Значение этого направления повышения производительности труда существенно возрастает в условиях усложнения производимой продукции, применяемой техники, технологии, диверсификации производства, усиления хозяйственного риска, что обусловлено переходом к рыночной экономике.

Прогрессивная организация производства, труда и управления призвана соединить технику и людей в единый слаженный процесс, создать условия для высокопроизводительного труда, что необходимо для достижения целей предприятия.

Совершенствование организации производства, труда управления осуществляется путем перевода производственных подразделений на коллективный и арендный подряд, создание самостоятельных хозрасчетных подразделений на основе экономической заинтересованности и ответственности; путем аттестации и рационализации рабочих мест, внедрения эффективных структур управления, изменения стиля и методов руководства, укрепления трудовой дисциплины, улучшения использования рабочего времени и др.

3. Усиление мотивации труда.Необходимость реализация этого направления во многом объясняется тем, что уровень производительности труда зависит от степени социально-экономической заинтересованности, персонала. Экономический прогресс обусловливает усиление влияния этого фактора на уровень производительности труда.

Мотивация труда персонала обеспечивается за счет применения прогрессивных форм и систем оплаты труда, реализации участия работников в управлении, в прибыли, в капитале, атакже других форм и методов материального и морального поощрения высокопроизводительного труда.

Все пути повышения производительности труда теснейшим образом взаимосвязаны. Внедрение новой прогрессивной техники и технологии требует адекватной организации произ­водства, труда и управления, а также соответствующих форм и методов стимулирования труда. Поэтому только комплексная реализация всех путей повышения производительности труда обеспечивает значительный ее рост.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_13459_proizvoditelnost-truda-sushchnost-pokazateli-metodi-izmereniya-rezervi-rosta.html

Факторы, пути и резервы повышения производительности труда

§2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Производительность труда – показатель динамичный. Она постоянно изменяется под воздействием множества факторов. Факторами называются движущие силы или причины, вызывающие изменения производительности труда. Применительно к предприятию все такого рода факторы можно подразделить на внутренние и внешние.

Внутренниефакторы включают уровень технической оснащенности предприятия, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, применяемые системы стимулирования труда, т.е. все те, которые зависят от коллектива и его руководителей.

К внешнимфакторам относят причины, не зависящие от предприятия: изменение ассортимента и номенклатуры продукции в соответствии со спросом на рынке, приводящее к изменению и трудоемкости; социально-экономические условия в обществе; надежность партнеров в части материально-технического снабжения и т.п.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три группы: материально-технические, организационные и социально-экономические.

К материально-техническим факторамотносится повышение фондо- и энерговооруженности труда на основе научно-технического прогресса: механизации и автоматизации производственных процессов; увеличения единичных мощностей машин и оборудования; электрификации и химизации производства; углубления специализации машин и оборудования; создания новых технологий.

Корганизационным факторамроста производительности труда относятся организация производства, труда и управления. В первой группе факторов (организации производства) большее значение имеет специализация предприятий и их последующая кооперация; организаций материально-технического снабжения, ремонтного обслуживания; совершенствование организационно-технической подготовки производства.

Организация трудатесно связана с организацией производства и включает рациональное разделение и кооперацию труда между отдельными группами работающих и отдельными работниками; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение условий труда; подготовку и переподготовку кадров; укрепление трудовой дисциплины; совершенствование нормирования труда. Большое значение имеет также внедрение современных форм организации (подрядных, бригадных, арендных) и стимулирования труда на уровне внутренних подразделений.

Организация управленияпроизводством включает также несколько важных направлений: создание эффективной организационной структуры управлений; правильный подбор, расстановку и использование управленческих кадров; их профессиональную подготовку; организацию внутрипроизводственного предпринимательства.

Все организационные факторы взаимосвязаны, а наличие организационных недостатков приводит к неполному использованию рабочего времени и через его уровень к влиянию на рост производительности труда. Потери рабочего времени при прочих равных условиях прямо пропорционально снижают производительность туда, а снижение потерь приводит к ее росту.

Как материально-технические факторы, так и организационные приводятся в движение, т.е. реализуются, посредством активной трудовой деятельности работающих на предприятии.

Именно в этом проявляется действие третьей группы факторов – социально-экономических.

Движущей силой трудовой деятельности может являться интерес к достижению определенного результата, который дает возможность удовлетворения как материальных, так и духовных потребностей работников.

Важнейшие составляющие социально-экономических факторов:

• материальная и моральная заинтересованность в результатах как личного, так и коллективного труда;

• уровень квалификации, профессиональное мастерство;

• отношением труду, трудовой дисциплине;

• изменение форм собственности на имущество предприятий и на результаты труда;

• демократизация коммерческой и общественной жизни и развитие самоуправления.

Под резервами роста производительности труда понимают неиспользуемые (потенциальные) возможности повышения производительности труда, существующие на предприятиях на данный отрезок времени, которые могут быть использованы в ближайшем будущем.

Резервы роста производительности труда это возможность более полного использования всех факторов ее повышения. Резервы связаны с факторами роста производительности труда.

Если фактор рассматривать как возможность, то резервы – это процесс превращения возможности в действительность.

Таким образом, между факторами и резервами роста производительности труда существует причинно-следственная связь и зависимость, когда они поочерёдно выступают то как условие, то как следствие друг друга.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Прежде всего, выделяют резервы лучшего использования живого труда и резервы улучшения использования основных и оборотных средств, которые приводят к повышению производительности труда. В отечественной практике получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:

1. Повышение технического уровня производства.

2. Улучшение организации производства и труда:

3. Повышение квалификации работающих:

4. Структурные изменения в производстве:

5. Изменение внешних природных условий:

Производительность труда на предприятии за определённый период изменяется под воздействием многих причин. По существу все факторы, влияющие на изменение объёма производства и численность работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда.

Источник: https://studfile.net/preview/4079627/page:18/

Производительность труда и резервы ее повышения

§2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В преддверии XXI века наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму.

Прощаясь с административно – командной системы экономике, нашему государству пришлось выполнить сложную задачу, то есть в первые в мире перевести на рыночные рельсы в столь короткий срок, такой громадный хозяйственный комплекс, каким является Российская экономика.

Однако, как при плановом ведение хозяйства, так и при рыночном актуальным остаётся вопрос о сущности производительности труда и резервов её роста.

Вот почему главной целью моей работы является более глубокое изучение темы о резервах роста производительности труда на предприятии. Для решения поставленной цели предлагается рассмотреть следующие вопросы:

1) значение ускоренного роста производительности труда для экономики страны;

2) факторы и резервы роста производительности труда;

3) методы и показатели измерения производительности труда в лёгкой промышленности;

4) автоматизация, механизация производства, как фактор роста производительности труда;

5) значение различных форм подготовки рабочих кадров в новых экономических условиях;

6) влияние стагфляции на эффективность труда;

7) проблемы занятости населения в условиях рыночной экономики;

8) влияние эффективности труда на темп экономического прироста и благосостояние трудящихся;

Глава 1. Общая характеристика производительности труда

производительность труд рыночная рабочий

1.1 Значение, факторы и резервы роста производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат руда и определяется количеством продукции, произведённой в единицу рабочего времени.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовлении единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что не посредственно влияет на эффективность производства.

Ускоренный рост производительности труда находит своё проявление в:

1) увеличение массы продукции, создаваемой при использовании ресурсов труда;

2)снижение затрат труда на единицу продукции;

3) снижение затрат заработной платы на один рубль продукции;

4) повышение качества продукции;

5) увеличение количества новой продукции и быстрое продвижение её на рынок;

6) увеличение массы и нормы прибыли.

Из перечисленного с уверенностью можно сказать, что ускоренный рост производительности труда обуславливает снижение издержек и получение прибыли, необходимой доля развития производства.

Наряду с этим рост производительности является основой повышения заработной платы и доходы работников.

Следует отметить, что высокий уровень заработной платы делает предпринимателя более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.

Среди обстоятельств, влияющих на уровень производительности труда можно выделить факторы. Они весьма разнообразны, но всё их множество можно объёдинить по степени регулируемости, по содержанию, по характеру воздействия.

По степени регулируемости делятся на:

1) Не регулируемые – наподдающие регулированию со стороны субъекта экономической деятельности.

2) Частично регулируемые, например, изменение ассортимента продукции, затрат труда, основного капитала, материалов на единицу продукции.

3) Регулируемые, которые по своему содержанию делятся на три группы:

а) материально – технические к которым относят:

  • модернизацию действующего оборудования;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • повышения уровня механизации и автоматизации производства;
  • использование новых, прогрессивных видов сырья и материалов, новых источников энергии;
  • повышение качества продукции.

Использование этих факторов крайне актуально для современной России, так как их применение находит своё отражение в снижении себестоимости на единицу продукции.

б) организационные факторы, к которым относят:

  • совершенствование в организации управления;
  • совершенствование организации производства;
  • улучшение его материально-технического и кадрового обеспечения;
  • совершенствование организаций труда.

Особенность их воздействия заключается в существенном влиянии на использование фонда рабочего времени, сокращение его потерь и нерациональных затрат.

в) социальные факторы. К числу важнейших относят:

  • материальная и моральная заинтересованность в результате труда;
  • уровень квалификации и профессиональная подготовка кадров;
  • отношение к труду и трудовая дисциплина;
  • здоровье и уровень благосостояния;
  • взаимоотношение в коллективе, его стабильность и сплоченность.

Воздействие социальных факторов проявляется в росте удовлетворённости трудом, повышением трудовой активности, инициативы, ответственности и самодисциплины.

По характеру воздействия факторы делятся на:

1) прямые (материально-технические и организационные);

2) косвенные – к которым относятся большинство социально-экономических факторов.

Неиспользованные возможности производительности труда в связи с действием определённых факторов являются резервами роста производительности труда. Они выступают как не использованные возможности сокращения затрат труда под воздействием тех или иных факторов.

Все резервы делятся на две группы:

1) резервы улучшения живого труда: относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, структурой и расстановкой кадров, обеспечение материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

2) резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов: включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов и прочее), а также более экономного использования труда, материалов, топлива, сырья.

По признакам возможности использования резервов делят:

1) На резервы запаса. Например, недоиспользования оборудования по мощности.

2) Резервы потерь. Например, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на:

1) общегосударственные, связанные с размещение предприятии, рациональным использование занятого населения и другое;

2) региональные – это возможности лучшего использования производительных сил, имеющихся в данном регионе.

3) межотраслевые – связаны с возможностью улучшения связей между предприятиями разных отраслей;

4) отраслевые — это специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии;

5) внутрипроизводственные – имеют важнейшее значение, так как, в конечном счете, все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях.

1.2 Методы измерения производительности труда

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории, поэтому на практике в лёгкой промышленности в зависимости от способа измерения результата деятельности (выработки) используют следующие методы.

1) Натуральный метод – выраженный в физических единицах (штуки, метры и проч.), наиболее точно отражает динамику продуктивности труда. Однако он применим при выпуски одинаковой продукции, поэтому употребляется только на уровне отдельного рабочего места, участка и т.п.

2) Условно – натуральный метод, не теряя достоинств натурального, несколько расширяют сферу применения.

Он используется для приведения разной, но однородной продукции к условному измерителю по определённому параметру, например по нормированной трудоёмкости, если в номенклатуру входят разные виды обуви, а за условный натуральный измеритель (условная пара обуви) принимается только один её вид.

3) Универсальным является стоимостной (денежный) метод как полностью сопоставимый применительно к разным видам продукции, работ услуг и позволяющий произвести измерение в денежных единицах.

Сложность методики применения этого метода заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчислений объёмов производства. Поэтому наиболее употребительными методами измерения объёмов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукцией — включает стоимость товарной (готовой к реализации) продукции по ценам реализации за вычетом косвенных налогов- НДС, акцизов, таможенных сборов, а также всё произведённое для собственных нужд и капитального строительства.

Товарная продукция – стоимость продукции предназначенной и готовой к реализации в ценах реализации. Реализованная продукция отличается от товарной на сумму предназначенной для реализации, но нереализованной продукции.

Чистая продукция – товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации, включает заработную плату с отчислениями и прибыль.

Условно-чистая продукция – товарная продукция за вычетом материальных затрат. Она включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию.

4) Метод нормативной стоимости обработки (НСО) широко применяется для определения объёмов производства и производительности труда в лёгкой промышленности. В нормативы стоимости обработки включаются:

*заработная плата рабочих с начислениями;

*норматив цеховых расходов;

*нормативобщезаводских расходов.

Производственные материальные затраты в НСО не входят. Не находят в ней отражение и прибыль. В условии рыночной экономики метод НСО следует отнести, как и метод нормативной чистой продукции, к аналитическим, но не основным методам измерения объёмов и производительности труда.

Поскольку в условиях рыночных отношений между конечным результатом производства и показателем производительности труда должна поддерживаться постоянная связь, представляется целесообразно вести новый метод измерения, основанный на соизмерении объёмов произведённой или реализованной продукции с совокупными затратами труда в текущих ценах. При таком измерении существенно измеряется и круг факторов, влияющих на производительность труда.

2.Сущность эффективности труда в условиях рыночной экономики

Производительность труда – показатель экономической эффективности трудовой деятельности работников. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех его членов.

Существует понятие эффективность труда. Она шире, чем производительность и включает кроме экономического ещё психологический и социальный аспекты.

Психофизиологическое эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека.

С этой точки зрения эффективным может быть призван только такой труд, который наряду с определённой производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные, санитарно-гигиенические условия и безопасность, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда.

Отсюда вытекает понятие социальной эффективности труда, которое включает требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы экономического прироста предприятия.

Так неблагоприятные санитарно гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой деятельности.

Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условий организаций. И так, эффективность труда обуславливается его производительностью в их тесной взаимосвязи.

Однако Россия, встав на путь экономических реформ, наткнулась на большие проблемы, которые не были предвидены ни в деталях, ни в целом. Страна оказалась в условиях затяжного стагфиляционного заболевания, при котором долгое время сохраняется высокая безработица, происходит спад производства, бесконечный рост цен и сочетание экономического кризиса с инфляцией.

В результате все эти негативные процессы отрицательно повлияли на производительность труда и его эффективность. Простои на предприятиях привели к неплатежам, задал ценностям, задержкам в расчётах, невыплатой в срок заработной платы.

Вследствие этого произошло отчуждение работника от средств производства, пропал личный интерес каждого повышать эффективность труда и улучшать качественные показатели своей работы.

Кроме того, в любом обществе существует связь и взаимосвязь между трудоспособным населением и характером его участия в общественном производстве. Совокупность экономических отношений, которые связаны с обеспечением рабочими местами и участием в хозяйственной деятельности, рассматривается как занятость.

Она характеризует деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей в сфере труда. В период социализма в нашей стране в общественную трудовую деятельность была вовлечена большая часть трудоспособного населения. Переход к рыночной экономике привёл не только к спаду производства, но и к проблемам с занятостью.

Многие предприятия в условиях рынка оказались не способны развивать свои производства, поэтому стали сокращать численность работников. В результате началась безработица, которая лишила человека развивать свои профессиональные способности и получать заработную плату.

За годы реформ сократилась доля занятых в промышленности, строительстве, науке и возросла доля занятых в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, а также в аппарате органов управления. В регулировании механизма занятости населения, снижения безработицы и сглаживание её последствий существенная роль отводится государственным органом службы занятости всех уровней.

Однако решить проблемы с занятостью населения и повысить эффективность общественного труда возможно только в условиях развивающегося производства, а для этого необходима чёткая сбалансированная политика реформ, проводимая государством.

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_110/proizvoditelnost-truda-i-rezervy-ee/144757.1885022.page1.html

���� ��������� ������������������ �����

§2. СУЩНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ, РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

���������� ������������������ ����� ����������� ��������, ���������� ����������� �� ������� ������� (���, �����, �����, ���). 

������������������ ����� – ��� ���������� ������������� ������ ����������� �����������, �������������� �� ���������������� ������������.  

���� ������������������: 

  • ����������� – ����� ��������� ������������ ������� �������� � �������� ��������, ������� ���� ���������� ��� ��� ������������;
  • �������� – ���������� ���������� ��������, ������� ����� ���������� ��� ���������� ����� ������ ��� �������� � �������;
  • ������������� – ��������� �������� ���������, ������� �������� � ������ ���������� ���� ��������� �������� ������ � ��������� ����������� ���������������� ��������, � ����� ��� ����������������� ��� ����������, ��� � ������������. 

��� ���� ����� ����������� ��������� �������������� �����������, ���������� ����� �� ��������� ��������� � �������� � ��������� ����� �����������. �������� 7 ��������� ��������� ���������������� ������� ����������� ������������: 

  1. ������������� – ������� ���������� ������������ ������������ ����� ��� �����.
  2. ������������� –  ������� ������������� ������������ ��������� ��������.
  3. �������� –  ������� ������������ ����������� �����������, ��������� � �������������.
  4. ������������ – ����������� ����� �������� �������� � ���������� ����������.
  5. ������������������ – ����������� ���������� �������� ����������� � ���������� ������ �� ������������ ���������������� ��������.
  6. �������� �������� ����� – ��� ��, ����� ������� ���������� ����������� ��������� �� ���������-����������� ������� �����������, ��������� �� ����.
  7. ��������� �������� – ���������� ����������. 

������ ������ ������� ��������� ������������������ �����?

��������� ������������������ ����� �� ����������� ����������� ���������� ��������:

������ ����� ���������. ���������� ������� ������ �������������� ����� ������������ ������������� ������������, ��������� ������ ������������ ������������ � ����������. 

�������������� �����. ���� ����� ����������� ����������� ���������� �� ����������� ���� ���������������� ���, ������� �������� �� ��������� ���������� ������������ ����������� �� ������. 

��������� ������������� ����������� �����. ������ ����� ������������ ��������� � ���������� ���� ��������, ���������� � ���������������� �������, ����������� �������� ������������ �������� ���������� ������������� ������, � ����� �������� �� ����������� ����������� ������� ����������� ���������������� ���������. 

������������ ���� ���������� � ������� ����������� �� ��������� ������������������ ����� �� ������ ����� � ��������� «���������� �������������»

�� ������������ ��������� ������������������ ����� ������������ � ����: 

  • ���������� ���������� ��������, ������������ �� ������� ������� ��� ���������� ��� ��������;
  • ��������� �������� �������� ��� ���������� ��� ����������, ������������ �� ������� �������;
  • ���������� �������� ������ �� ������� ������������� ��������;
  • ���������� ���� �������� ������ � ������������� ��������;
  • ���������� ������� ������������ � ��������� ��������;
  • ���������� ����� � ����� �������. 

������� ������� ��������� � ������������

B=O/�; 

T�=T/O; 

��� B – ���������;

O – ����� �������� � ������������ ��������;

T – �������� ������� �� ������������ ������� ��������;

T� – ������������ ������������ ��������. 

������� ����� � ������� ��������� ������������������ �����

�������, ����������� ������� �� ���� ������������������ �����, ����� ���������� � 3 ������: 

  1. �����������-�����������. ��� ������� � ����������� ����� �������, �������������� ����� ����������, ���������� � ����� �����.
  2. ��������������-�������������. ������ ������� ������������ ������� ����������� ����������, ������������ � �����.
  3. ���������-���������������. ��� ������� ������������� ���������-��������������� ������ ����������, ��� ������� ����������, ��������-��������������� ������ � ����������, �������� ���������� � �.�. ������������ � ������������ ������� ���������� �����. 

��� ������������� ������� ��������� ����������� �� ��������� ��� �������� �������� ������������������ �����. ����������� ������� ������� �� ��� �������� ����������� �������� ��� ������������ ����������� � �����, ������������ �� ���������� ������������ �����������. 

������� ��������� ������������������ ����� – ��� ����������������� ����������� �������� �������� ������. 

�� ���������� ����������� ������, ������������ �� ���������� ������������������ �����, ����� ������� �� ����: 

  • �������� ���������� ������������, �� ���� ������������ � ������������� ������������, ��������� ����� ���������� ������ � �.�.;
  • �������� ����������� ������������� �������� ������� – ���������� ������������� � ����������� �����, ����������������� ��������� �����������;
  • ����������������� ��������� ������ � ����� ������ – ��������� ����������� ��������������� � ����������������� ���������, ��������� ������������ ���������� � �.�.

������ �� ����:

Источник: http://www.up-pro.ru/encyclopedia/povyshenie-proizvoditelnosti.html

Refpoeconom
Добавить комментарий