§ 6. Развитие предпринимательства в России

История развития предпринимательства в России (стр. 6 из 8)

§ 6. Развитие предпринимательства в России

Все более широкое распространение получал так называемый «челночный» бизнес. Десятки тысяч людей выезжали за товарами за рубеж. Функционировали каналы транспортировки самих «челноков» за границу и закупаемых ими товаров обратно в страну.

В Турции, Китае возникли целые крупные поселения, жители которых стали специализироваться на мелкооптовом снабжении российских «челноков» местной продукцией. Быстрая оборачиваемость мелких торговых капиталов превращала их в капиталы средних размеров.

Более того, мелкая торговля быстро реагировала на нарастающую социально-экономическую дифференциацию российского общества, группируясь в нишах обслуживания как массовых потребителей, так и потребителей с высоким уровнем доходов

В 1992 г. произошло существенное сокращение доли малых предприятий в промышленности и строительстве. Но относительное сокращение производственного сектора в российском МП не может оцениваться только как отрицательное явление.

Дело в том, что прекратилась деятельность полукриминальных малых предприятий, созданных ранее при советских государственных предприятиях лишь для того, чтобы получать исходное сырье и материалы по низким государственным ценам, а продавать продукцию по свободным высоким ценам.

Либерализация цен сделала существование таких малых «производственных» предприятий бессмысленным.

В 1993г. продолжался процесс бурного «учредительства», выразившийся в увеличении количества малых предприятий примерно на 2/3. Причем, в абсолютном выражении прирост малых предприятий превысил данные за предыдущий год. В отраслевой структуре еще немного возросла доля торгово-посреднической деятельности и столь же немного уменьшилась доля сферы производства.

Кроме того, само правительство, как отмечалось выше, сверхжестким налогообложением толкало предприятия на нарушение налогового законодательства. Складывалась (насаждалась) ситуация, при которой почти любого представителя МП можно было привлечь к ответственности за нарушение тех или иных законов или нормативных актов.

Правда, такого рода привлечение к ответственности было крайне редким вследствие слабости самих государственных контролирующих структур, включая налоговые органы.

Обусловленные деятельностью самого правительства массовые нарушения законов в сочетании со слабостью государства вызвали разгул криминального террора в отношении МП.

В 1994г. резко замедлились темпы прироста числа малых предприятий и занятых на них: рост составил чуть более 1%, сократилась среднесписочная численность занятых в МП. После бурного роста резкая остановка в развитии МП произвела эффект абсолютной неожиданности.

Причины остановки роста числа российских малых предприятий условно можно подразделить на глубинные и лежащие на поверхности. Если начать с последних, то основные из них — это сужение характерных для начала 90-х гг.

источников облегченного получения в сфере МП относительно больших доходов, исчерпание психологических ожиданий широчайших финансовых возможностей самостоятельной предпринимательской деятельности.

Что же касается глубинных причин замедления роста числа малых предприятий, то они непосредственно проистекали из общеэкономической политики нового российского правительства во главе с B.C. Черномырдиным. Основной упор в ней был сделан на укрепление и содействие развитию ориентированного на экспорт топливно-энергетического комплекса.

Ни первому, ни второму малое предпринимательство было совершенно не нужно. Собственно, этот факт и предопределил жалкую судьбу российского малого предпринимательства на последующие годы. В экономике России стала прослеживаться тенденция к началу новой концентрации и централизации капитала, а также самой хозяйственной деятельности.

Началось широкомасштабное поглощение предприятий. Часто наиболее рентабельные малые предприятия оказывались первой жертвой такого поглощения. Менее рентабельные малые предприятия не выдерживали конкуренции со средними и крупными фирмами и разорялись .

В 1995г. впервые началось снижение численности российских малых предприятий (на 8,8%) и среднесписочного числа занятых на них (на 4,5%).

Следует, правда, признать усиление в период 1995-1996гг. влияния фактора перерегистрации и ликвидации неработающих предприятий на динамику МП. В 1995г. был введен в действие новый Гражданский кодекс (ГК) РФ.

В соответствии с положениями его первой части малые предприятия, имевшие форму товариществ (а это очень распространенная хозяйственная форма малых предприятий), должны были переоформить свои учредительские документы и преобразовать свои предприятия в соответствии с требованиями ГК.

Однако не стоит, и переоценивать значимость этого фактора в общем абсолютном сужении сферы российского МП.

Провозглашенный правительством B.C. Черномырдина курс на финансовую стабилизацию перевел в разряд «выживающих» уже все российские малые предприятия. До этого к «выживающим» относились предприятия преимущественно производственного сектора.

Но в этом были и свои положительные моменты. Политика умеренно жесткой финансовой стабилизации, с одной стороны, вызвала значительное замедление темпов роста количества малых предприятий, но с другой — имела выраженный санационный эффект.

В стране стала формироваться принципиально новая экономическая ситуация, в которой малые предприятия начали играть роль, характерную для МП в рыночной экономике.

Появились зачатки нормальной прорыночной среды, характеризующейся конкурентной борьбой малых предприятий на основе повышения качества и разнообразия товаров и услуг.

Малые предприятия в борьбе за выживание учились самостоятельно приспосабливаться к сложностям рынка. Так, для повышения своей жизнеспособности они начали активно диверсифицировать хозяйственную и инвестиционную деятельность. Более половины предприятий неторгового профиля помимо основной деятельности в 1995 г. занимались еще и торговлей.

Впервые за несколько лет в 1995 г. произошло увеличение численности занятых на одном малом предприятии — на 0,8% по сравнению с 1994 г.

Конечно, величина прироста невелика, но иллюстрирует данные социологических опросов, в ходе которых руководители малых предприятий говорили о необходимости численного расширения своих предприятий.

И, что очень важно, они отмечали то, что настало время перехода от полулегальной скрытой занятости на нормальную, адекватную действующим законам, т.е. появились зачатки легализации деятельности «теневых» малых предприятий.

Особо обращало на себя внимание увеличение инвестиционной активности МП. Общий объем капитальных вложений в этой сфере за 1995 г. возрос в 4 раза, причем в промышленности — в 7,4 раза.

В 1994-1996гг. российское МП остро нуждалось в поддержке и защите государства. Это осознавали и сами государственные органы. Причем, в регионах становление системы поддержки МП происходило быстрее, чем на федеральном уровне. Именно в субъектах Российской Федерации принимались первые законы и программы развития МП и создавались фонды его поддержки.

На федеральном уровне первая программа поддержки МП была принята только в 1994 г., но она так и не была до конца выполнена. Федеральный закон о государственной поддержке МП был принят в 1995г., но его содержание оказалось полностью выхолощенным по сравнению с проектами, разрабатываемыми с 1992г. На созданный в 1995г.

Государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства РФ (ныне ликвидирован) возлагались большие надежды, но конкретных дел не было. Работали Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, но их финансовые и организационные возможности были крайне малы.

Ощущалась острейшая нехватка финансовых средств для поддержки с трудом выживающих российских малых предприятий.

Для кардинального улучшения ситуации в сфере МП требовалось политическое решение самого высокого уровня. С ожиданием такого решения российское малое предпринимательство подошло к Первому Всероссийскому съезду своих представителей.

2.5 История российского предпринимательства в 1996-1999 гг

Наметившаяся еще в 1995г. тенденция сокращения общего числа малых предприятий в 1996г. усилилась. Однако во многом это было связано с новыми подходами к учету малых предприятий в принятом в 1995г. Законе «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», а также с перерегистрацией действующих малых предприятий.

В 1997г.

практически во всех отраслях был отмечен рост числа малых предприятий, в целом по Российской Федерации он составил 4,2%, достигнув наибольшего значения в здравоохранении, культуре и социальном обеспечении — 43%; в сельском хозяйстве — 10,2, на транспорте — 8,6%. Меньше малых предприятий стало в сфере науки и научного обслуживания — на 4.6%, материально-технического снабжения и сбыта — на 0,8%.

Численность индивидуальных предпринимателей, по данным ФНС России, на 1 июля 1997 г. составила 3,5 млн. человек. С учетом работающих по договорам и по совместительству, а также ИПБОЮЛ, в малом предпринимательстве было занято более 12 млн. человек

Источник: https://mirznanii.com/a/250063-6/istoriya-razvitiya-predprinimatelstva-v-rossii-6

История развития предпринимательства в России

§ 6. Развитие предпринимательства в России

Замечание 1

Предпринимательство представляет собой особый вид трудовой деятельности, результаты которой направлены не только и не столько на удовлетворение собственных потребностей, сколько на извлечение прибыли. Его отличительными особенностями выступают самостоятельность, инициативность, рискованность и прибыльность.

Истоки зарождения предпринимательства кроются еще в Древнерусском государстве. Уже начиная с VIII века, люди на Руси вели предпринимательскую деятельность. Основными формами ее воплощения выступали промыслы и ремесла.

Древнейшим видом предпринимательской деятельности, впоследствии заложившим ростки отечественного предпринимательства, выступала сфера торгового обмена. Сама же торговля, начиная с IX века, стала важнейшей областью хозяйственной деятельности славян.

В российской истории становление предпринимательства было обусловлено влиянием целого ряда факторов. Определяющими особенностями его развития выступали:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • факторы природно-климатической среды;
  • цивилизационный фактор;
  • роль крестьянской общины;
  • государственная политика;
  • культурологическая и идеологическая основа российского общества.

Совокупность выше обозначенных факторов предопределила характер и особенности развития предпринимательства в Российском государстве.

Основные стадии развития предпринимательства в России

Предпринимательство в России имеет очень долгую и далеко не саму простую историю. Сам процесс становления предпринимательства в российском государстве принято делить на несколько этапов. В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Общая периодизация развития предпринимательства в России. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Первоначальный этап зарождения предпринимательства в России длился с древних времен до XV века. Его опорой на тот период выступало развитие ремесел и торговли. Первоочередная роль отводилась купцам.

Уже начиная с XV столетия и вплоть до начала XIX столетия происходи процесс образования сообщества предпринимателей, основными членами которого выступали ремесленники, купцы, ростовщики и иные участники предпринимательской деятельности.

Именно в этот период был сформирован сам термин «предпринимательство». Он относился ко всем лицам, которые были заняты деятельностью, связанной с развитием торговли, производства и получением дохода.

Наиболее активное развитие предпринимательства наблюдалось в эпоху Петра I и его реформ. В этот период были созданы они из первых в России мануфактур, бурное развитие получили такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, суконные и полотняные производства.

Третий этап становления и развития предпринимательства в России приходится на вторую половину XIX века. Одним из самых знаковых событий этого периода послужила отмена крепостного права (1861 г.).

Помимо прочего этот период российской истории был ознаменован появлением новых методов корпоративного финансирования, способствовавших образованию предпринимательских союзов.

Уже к началу ХХ века предпринимательство в России приобрело массовый характер, а сами предприниматели формировались как собственники.

Начиная с октябрьской революции 1917 года, было положено начало новому витку развития истории российского предпринимательства. Его основными чертами выступали:

  • централизация экономики;
  • установление государственной монополии.

В целом государством был взят курс на ликвидацию рыночных экономических связей. Само же предпринимательство было жестко ограничено в своем развитии.

Тем не менее, уже к началу 1920-х гг. российское правительство взяло курс на выстраивание так называемой новой экономической политики. Она предусматривала становление предпринимательства в форме частных и смешанных концессий. Основными организационными формами частного предпринимательства выступали товарищества, кооперативы, акционерные общества.

В период с 1920-х до 1980-х годов наблюдалось постепенное смещение характера ведения предпринимательской деятельности. Из устойчивого легального положения оно переходило в нелегальную и теневую экономику.

Теневая экономика представляет собой определенную часть незаконно действующей экономики, отражающую совокупность действий и производственных отношений, не подлежащих фиксированию в официальной финансовой отчетности.

Основным источником ее развития выступали растущие диспропорции между расширяющимися потребностями российского общества и ограниченным характером его производственных возможностей, ведущие к дефициту товаров и услуг.

Начиная с 1980-х гг. стало меняться экономическое мышление. Его базой стала выступать социалистическая предприимчивость. Были возрождены такие формы хозяйствования, как кооперация, аренда и подряд.

С 1990-х гг. начался переход российской экономики на рыночный путь развития. В результате было изменено само отношение общества к институтам частной собственности, конкуренции и предпринимательству. Последнее получило активное развитие, которое не прекращается и по сей день.

Тенденции и особенности развития предпринимательства в современной России

Замечание 2

Сегодня предпринимательство в России является неотъемлемым компонентом рыночной экономики. Оно выступает в качестве платформы социально-экономического развития, как частного бизнеса, так и российского государства в целом. Показатели предпринимательской активности растут. Особая роль отводится развитию малых и средних предпринимательских инициатив.

Современное предпринимательство выступает в роли мощного импульса развития национальной экономики. В то же время предпринимательство в России испытывает серьезные трудности. В первую очередь они связаны с:

  • дороговизной и сложностью привлечения кредитных ресурсов;
  • высокой налоговой нагрузкой на бизнес;
  • развитием коррупции и взяточничества;
  • низкой степенью прозрачности российской экономики.

Все эти проблемы существенно ограничивают возможности развития предпринимательства в современной России и требуют своего решения.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/istoriya_razvitiya_predprinimatelstva_v_rossii/

Refpoeconom
Добавить комментарий