§ 13. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

§ 13. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Конкретный и абстрактный труд. Основное противоречие товарного производства

Конкретный и абстрактный труд. Конкретный труд как деятельность по созданию определенной потребительной стоимости не зависит от общественных форм. Он характеризуется определенной целью, содержанием и последовательностью операций, предметом, средствами и результатами и создает специфическую потребительную стоимость.

Так, орудие труда сталевара — мартеновская печь, портного — швейная машинка; в качестве предмета труда первый использует кокс и чугун, второй — ткани, нитки. Результатам труда сталевара — сталь, а портного — одежда.

Конкретный труд — это историческая форма полезной μ целенаправленной деятельности в условиях существования товарного производства. Совокупность многих качественно различных полезных видов (подвидов и др.) работ формируется благодаря общественному разделению труда. В конце 30-х гг. в США насчитывалось более 30 тыс.

занятий, ремесел, профессий, многообразие которых соответствовало количеству конкретных видов труда. В последующие десятилетия эта цифра значительно возросла.

Абстрактный труд, будучи общественной формой измерения общественно необходимых затрат труда является экономической категорией товарного производства.

При оценке его затрат следует абстрагироваться от качественных характеристик конкретных видов труда.

В таком случае абстрактный труд можно рассматривать как труд вообще, содержащий в себе то общее, что присуще всем видам конкретного труда, — затрату созидательной энергии.

Конкретная и абстрактная характеристики труда представляют диалектическое единство его различных сторон: в первом случае речь идет о том, как осуществляется труд и что он производит, во втором — сколько труда затрачивается и сколько времени он продолжается.

Конкретный труд характеризируется преимущественно с качественной, абстрактный — преимущественно с количественной стороны.

Абстрактный труд — специфическая экономическая категория товарного производства, которая отражает отношения между субъектами рынка в процессе сравнения (путем обмена) результатов различных видов труда безотносительно к их конкретной форме.

Необходимость учета при оценке труда его количественной и качественной сторон обусловлена органическим воплощением в товаре конкретного и абстрактного труда.

Созидательным содержанием труд переносит стоимость использованных средств производства на вновь созданный продукт, а его затраты и формируют определенную часть стоимости — вновь созданную стоимость. В стоимости товара воплощены, таким образом, затраты как живого, так и овеществленного труда.

В этой связи серьезные возражения вызывает теория издержек производства, согласно которой стоимость товара в равной мере создается каждым из трех факторов производства: трудом, землей и капиталом.

В действительности же, в процессе создания стоимости товара — активную роль играет лишь труд, в то время как стоимость средств производства лишь переносится конкретным трудом на вновь созданный продукт. Таким образом, теория издержек производства рассматривает процесс труда не с точки зрения его сущности, а на поверхностном уровне.

Основное противоречие товарного производства. Двойственная природа труда проявляется в движении основного противоречия товарного производства — между частным и общественным трудом.

Конкретный труд является непосредственно частным трудом, но в условиях общественного разделения труда товаропроизводители производят продукты для других лиц, что придает их труду (скрыто) общественный характер, который проявляется только при обмене.

С позиции отношений непосредственного производства общественный характер труда состоит в том, что каждый его вид — лишь один из элементов разделения труда, имеющий целью удовлетворение общественных потребностей.

Углубление общественного разделения труда в его общей и особенной формах способствовало росту товарного производства и обращения. Последствия же развития единичной формы разделения труда на предприятии имели прямо противоположную направленность.

Так, в каретной мануфактуре в одной мастерской трудились различные работники (портной, слесарь и др.), которые раньше самостоятельно, отдельно друг от друга принимали участие в производстве карет. Ранее продукт частного труда каждого из них был товаром.

На предприятии же капиталиста отдельный труд каждого ремесленника вследствие его глубокой специализации уже не производит готовый товар, теряет свою экономическую обособленность, приобретает форму общественного труда (при условии, что изготовленный конечный продукт — карета — будет реализован на рынке, удовлетворит ту или иную общественную потребность). Черты непосредственно общественной организации частный труд приобретает только в пределах отдельного предприятия.

В процессе развития технологического способа производства, в частности, при укрупнении предприятий растут масштабы организованного и планомерного производства, и вместо индивидуального доминирующим становится коллективное производство и коллективный характер труда. Частный труд имеет место на мелкотоварных предприятиях, которые основываются на частной трудовой собственности (например, фермерское хозяйство).

Противоречие между частным и общественным трудом — основное противоречие товарного производства — сопровождается стихийным колебанием цен, разорением одних и обогащением других производителей товаров.

Так, в случае неудачи при реализации своего продукта товаропроизводитель не в состоянии закупить другие товары и удовлетворить свои нужды в потреблении и производстве. Он разоряется, пополняет армию тех, кто вынужден продавать свою рабочую силу.

Другой товаропроизводитель, наоборот, успешно реализуя свои товары, постепенно обогащается, становится крупным предпринимателем.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/9_65618_dvoystvenniy-harakter-truda-voploshchennogo-v-tovare.html

4. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

§ 13. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Двасвойства товара и противоречие междуними обусловлены двойственным характеромтруда. Труд является одновременно конкретными абстрактным.

Конкретныйтруд –это труд конкретных производителей вего качественно определенной форме.Это полезный труд определенного вида,специальности, качества. Конкретныйтруд одного вида отличается от конкретноготруда другого вида, как производимыеими потребительные стоимости.

Как ипотребительная стоимость, конкретныйтруд является вечным и естественнымусловием жизни общества независимо отформы производства. Совокупностькачественно разнородного полезноготруда является общественным разделениемтруда.

Разные виды труда не толькоотличаются один от другого, но и имеютобщее – затраты рабочей силы, мускулов,нервов, мозга.

Трудпроизводителей, который рассматриваетсякак затраты рабочей силы вообще,называетсяабстрактным.

Абстрактныйтруд создает стоимость товара. При ееопределении следует абстрагироватьсяот качественных отличий конкретныхвидов труда. Если нет товарногопроизводства, нет товара с его двумясвойствами, нет абстрактного труда ипорождаемой им стоимости. Это общее,что присуще многим видам конкретноготруда. Абстрактный труд отражаетотношения товаропроизводителей и присущлишь товарному производству.

Вусловиях частной собственности конкретныйтруд выступает как частныйтруд. Вто же время труд отдельных производителейприобретает скрытый общественныйхарактер (производствоне для себя, а для других). Но признаниетруда, как необходимого обществу,происходит через обмен, опосредствованно.

Прикапитализме существует противоречиемежду частным и общественным трудом,так как не всегда частный труд получаетобщественное признание. Последствия –кризисы, диспропорции, анархия.

5.ОБЩЕСТВЕННО-НЕОБХОДИМЫЕ ЗАТРАТЫ ТРУДА(ОНЗТ) — совокупные затраты труда напроизводство какого-либо товара.Экономическая наука выделяет два подходак определению ОНЗТ. Первый из них(производственный) был разработан К.Марксом.

Он полагал, что общественно-необходимоерабочее время есть то рабочее время,которое требуется для изготовлениякакой-либо потребительной стоимостипри наличии общественно-нормативныхусловий производства и при среднем, вданном обществе, уровне умелости иинтенсивности труда.

Суть второго(«потребительская версия») состоит втом, что в формировании средних затраттруда принимают участие не толькопроизводители, но и покупатели,предъявляющие спрос на товары. Своимипотребностями и предпочтениями ониопределяют, какой именно труд выступаетв качестве необходимых затрат, а какойне признается таковым.

Идеологами этойконцепции выступили представителиавстрийской школы К. Менгер, Б. Бем-Беверки другие. В условиях развитой рыночнойсистемы большее признание получилапотребительская версия общественно-необходимыхзатрат труда.

Величинастоимости товара и факторы, ее определяющие

Величинастоимости товара определяется количествомзатраченного труда. Единицей, с помощьюкоторой можно определить количествотруда, является время, но не индивидуальное(необходимое для изготовления товарана отдельном предприятии), аобщественно-необходимое.

Это время,необходимое для изготовления какой-либопотребительной стоимости при наличииобщественно-нормальных условийпроизводства и при среднем в данномобществе уровне умелости и интенсивноститруда. Оно тяготеет к индивидуальномурабочему времени на тех предприятиях,где производится основная массапродукции.

Формирование общественно-необходимыхзатрат происходит в процессе конкуренции.

Стоимостьтовара изменяется в зависимости отпроизводительной силы труда.

 Производительностьтруда –это количество продукции, котороепроизводится за единицу рабочеговремени. С ростом производительноститруда в каждой единице продукциивоплощается меньшее количество труда.Стоимость единицы продукции уменьшается,стоимость всей массы не изменяется.

Интенсивностьтруда –это затраты труда за единицу рабочеговремени. Более интенсивный труд создаетза единицу рабочего времени большуюстоимость по сравнению с менее интенсивным.

Такимобразом, величина стоимости прямопропорциональна интенсивности трудаи обратно пропорциональна производительноститруда. Сложныйтруд –требует подготовки, простой –нет. Сложный труд создает за единицувремени большую стоимость, чем простой.

6.Сущностьзакона стоимости заключаетсяв том, что все товары обмениваются постоимости на основе затрат общественнонеобходимого труда. Это не только законтоварного обращения, но и законпроизводства.

Механизмдействия закона стоимости основанна разнице между индивидуальной иобщественной стоимостями товара.

Ценытоваров тяготеют к их стоимостям иколеблются вокруг них так, что чем полнееразвивается товарное производство, тембольше средние цены за продолжительныепериоды времени совпадают со стоимостями.

Впростом товарном производстве и вусловиях развитого рыночного хозяйствазакон стоимости выполняет следующиефункции:

Регулируетпропорции общественного производства. Таккак цены на рынке зависят от спроса ипредложения, то, если предложение неудовлетворяет спрос, а цены на данныйтовар растут, это означает, что егопроизводители, продавая товар поповышенным ценам, получают значительнобольшие доходы.

В погоне за этими доходамидругие производители направляют своикапиталы в данное производство, чтоведет к изменению пропорций междуотдельными отраслями и производствами.Когда рынок будет насыщен товарами ицены начнут падать, произойдет оттоккапиталов в другую отрасль, болеедоходную в данный период.

И такой процессидет постоянно.

Увеличиваетдифференциацию товаропроизводителей. Таккак товары продаются по стоимости (т.е.по общественно необходимым затратам),то те производители, у которыхиндивидуальная стоимость вышеобщественной, не выдерживают конкуренциии разоряются. Те, кто производит товарыс затратами ниже общественных, обогащаются.

Стимулируетразвитие производительных сил. Производитель,внедривший какое-либо новшество,позволяющее повысить производительностьтруда, производит товары с индивидуальнойстоимостью, меньшей, чем общественная,а продает их по общественной стоимости.

Следовательно, он получает дополнительнуюприбыль. Это происходит до тех пор, покановшество не получит общественногораспространения, не приведет к снижениюобщественно необходимых затрат труда.Для того чтобы опять получить дополнительнуюприбыль, нужно совершенствовать орудиятруда, организацию производства и т.

п.,т.е. развивать производительные силы.

Такимобразом, закон стоимости черезрегулирование пропорций производства,дифференциацию товаропроизводителейи стимулирование развития производительныхсил создает необходимые условия дляперерастания простого товарногопроизводства в капиталистическое, длядальнейшего развития товарно-денежныхотношений и рыночного хозяйства.

Источник: https://studfile.net/preview/1605010/page:3/

Двойственный характер труда

§ 13. Двойственный характер труда, воплощенного в товаре

Два свойства товара (потребительная стоимость и стоимость) обусловлены двойственным характером труда, воплощенного в товаре. Труд, создающий товар, имеет две стороны, является одновременно конкретным и абстрактным.

Конкретный труд –это полезный  труд,  затрачиваемый  в определен-ной форме и качественно отличающийся от всех других видов труда.

В результате конкретного труда товаропроизводителей создаются качествен-но несопоставимые потребительные стоимости (портной создает своим трудом костюм, столяр – стол и т. д.). Виды конкретного труда, создающего различные потребительные стоимости, весьма разнообразны.

Они различаются друг от друга своей целью, характером трудовых операций, предметами и орудиями труда, конечными результатами производства.

Вместе с тем различные виды конкретного труда не только качествен-но отличаются друг от друга, но и имеют нечто общее, что позволяет количественно сравнивать их друг с другом.

Этим общим для всех видов человеческого труда является то, что все они представляют расходование рабочей силы, физических и умственных способностей человека.

Труд товаропроизводителей, выступающий как затраты рабочей силы вообще, независимо от ее конкретной формы, и есть абстрактный труд.

Абстрактный труд, в отличие от конкретного труда, создает стоимость товара. Создающий стоимость труд является абстрактным не в том смысле, что он есть лишь нечто мысленно представляемое. Абстрактность его состоит в том, что он отвлечен от тех особенностей, которые имеют конкретные различные виды человеческого труда.

Например, если нам скажут, что Иванов делает стол, мы мысленно можем себе представить, чем он занимается, какие используются средства и предметы труда и что у него получится в результате. В том случае если  нам скажут, что Иванов трудится, мы не будем иметь представления о конкретном характере его труда, но мы будем понимать, что он расходует рабочую силу.

Абстрактный труд – это и есть расходование рабочей силы вообще, независимо от его конкретной формы.

Следовательно, можно сделать вывод, что конкретный труд – это то, что отличает один вид труда от другого, а абстрактный труд – это то, что является общим между различными видами труда, позволяющим соизмерять их друг с другом.

Абстрактный труд является категорией исторической. Не всякая затрата человеческой рабочей силы означает абстрактный труд, а лишь тогда, когда возникает необходимость приравнивания различных видов труда через обмен на рынке.

При этом абстрактный труд выражает определенные производственные отношения товаропроизводителей.

На рынке каждый из них выясняет, кто и сколько абстрактного труда затратил на производство товаров и в зависимости от этого устанавливаются пропорции обмена.

В условиях товарного производства двойственный характер труда,  воплощенного  в товаре,  выражает противоречие между частным и общественным трудом товаропроизводителей.

Частная собственность на средства производства разобщает людей, приводит к тому, что конкретный труд каждого товаропроизводителя становится его частным делом.

Но, с другой стороны, общественное разделение труда обусловливает наличие всесторонней связи между товаропроизводителями, так как, производя продукцию не для собственного использования, а для других, они фактически работают друг на друга.

Следовательно, труд каждого товаропроизводителя является не только частным, но вместе с тем и общественным. И чем более развито общественное разделение труда, тем больше взаимозависимость товаропроизводителей.

Однако общественный характер труда товаропроизводителей в процессе производства товаров остается скрытым. Этот характер труда проявляется лишь на рынке в процессе обмена.

Только здесь обнаруживается, является ли труд товаропроизводителя полезным для других, нужным обществу, получает ли он общественное признание или нет.

Если товар, произведенный на продажу, не находит покупателя на рынке, значит частный труд, затраченный на его производство, не получает общественного признания и, следовательно, не реализуется как стоимость. Труд, затраченный на его производство, с точки зрения общества считается бесполезным. Общество признает необходимыми лишь такие затраты, которые удовлетворяют известные общественные потребности в определенных продуктах.

Из сказанного видно, что конкретный труд товаропроизводителя имеет частный характер, выступает непосредственно в виде частного труда, тогда как носителем общественного характера труда является абстрактный труд.

Таким образом, стоимость как экономическая категория есть отношение между товаропроизводителями, в котором они определяют затраты абстрактного, общественного труда при производстве товаров и устанавливают пропорции обмена.

Источник: https://magref.ru/dvoystvennyiy-harakter-truda/

Refpoeconom
Добавить комментарий