§ 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

11. Образование и распределение прибыли фирмы

§ 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

  1. Образование прибыли фирмы

  2. Распределение прибыли фирмы

  3. Норма прибыли

  4. Прибыльность торгового бизнеса

1. Прибыль– это доходфирмы, выступающий в виде приростапримененного капитала.

Прибыль образуетсянеодинаково в разных областях экономики– в производстве, торговле и банковскомделе.

Разберем, какобразуется доход в фирмах-изготовителяхпродукции.

Многие фирмысоздают товары в массовом масштабе.Затем, как правило, они продают своюпродукцию торговым посредникам оптом(в большом количестве) по определеннойоптовой цене.

Прибыль образуется,если оптовая цена изделия (Цо) выше егосебестоимости (Сс) – затрат на производство.Значит, прибыль производителя (Пп) –это разница между оптовой ценой исебестоимостью продукции:

Пп = Цо – Сс.

Следовательно,величина прибыли зависит от двух основныхфакторов:

а) уровня себестоимоститовара;

б) высоты оптовыхцен.

1-й фактор –себестоимость изделий: расходы бизнесменана производство благ.

Прежде всего, важнозаметить отличие себестоимости отстоимости товара. Товарная стоимость(Ст) включает стоимость затраченныхсредств производства (СП) и добавленную(новую) стоимость (Сд). В свою очередь,последняя распадается на заработнуюплату (Зп) и валовую прибыль (Пв).Соотношение основных составных частейстоимости изделий изображено на рис.24.

Рисунок 24 Структурастоимости товаров

Теперь можноперейти к анализу величины себестоимостиединицы продукции.

Величина себестоимостиединицы продукции может изменяться взависимости от вида производственныхзатрат.

В связи с этимразличают два вида расходов:

а) прямые;

б) косвенные.

1. Прямыерасходы напроизводство (или переменные затраты)зависят от объема выпуска изделий. Кним относятся:

  • заработная плата работников, непосредственно занятых изготовлением благ;
  • затраты на сырье, материалы, другие предметы труда.

Общая их величинаизменяется в прямой пропорции с масштабамивыпуска товаров. В этом случае себестоимостьединицы продукции не изменяется посвоей величине.

2. Косвенные(илиусловно-постоянные) расходымало илисовсем не зависят от масштабов выпускаизделий. К ним причисляют:

  • аренду здания;
  • заработную плату служащим;
  • страховку имущества;
  • обслуживание машин (их амортизация и ремонт);
  • коммунальные услуги (телефон, электроэнергия, отопление);
  • затраты на реализацию продукции (ее транспортировка, сбыт, реклама);
  • выплаты по процентам на заем.

Общая сумма этихрасходов практически не меняется приувеличении или уменьшении объема выпускаизделий. Поэтому при росте количестваблаг себестоимость единицы продукцииснижается. Отсюда видна экономическаявыгода от расширения масштабов выпускатоваров.

2-й фактор, влияющийна величину прибыли, – уровеньценпродукции.Здесь возможны пять основных вариантовв соотношении цен, стоимости и себестоимостиизделий (рис. 25).

Рисунок 25 Соотношениецен и стоимости товара

Во-первых, цена(Ц1) может устанавливаться нижесебестоимости благ, в результате чегоони реализуются в убыток.

Во-вторых, еслиденежная выручка за товар (Ц2) совпадаетс издержками предприятия, то обеспечиваетсялишь самоокупаемость производства.

В-третьих, когдацена (Ц3) выше себестоимости и нижестоимости, то предприятие получаетприбыль в меньшем размере, чем величиназаключенной в товаре прибыли.

В-четвертых, вслучае совпадения уровня цены (Ц4) состоимостью бизнесмен получает всюприбыль, заключенную в товаре. Еслирынок позволяет получать за товар большеденег (Ц5), чем величина стоимости, тобизнесмен получает сверхприбыль, аобщая величина его дохода превосходитобъем созданной прибыли.

Бизнесмен радвозможности получить дополнительнуюприбыль от возрастания рыночной цены.Но если цена товара не повышается, топриходится искать другой путь обогащения:за счет увеличения общей массы(абсолютнойвеличины) валовой прибыли, получаемойпри неизменной или снижающейся ценеизделий.

Масса валовойприбыли

При подсчетеваловой (общей, суммарной) прибылисначала определяется суммапродаж.

Сумма продаж –денежныйдоход от реализации всех товаров,произведенных за определенный период,например, за год.

Эта суммаподсчитывается путем умножения среднейцены за изделие на общее количествопроданных благ.

Масса валовойприбыли (∑Пв)– разница между суммой продаж (∑Цо) исовокупными издержками производства(себестоимостью всех товаров – ∑Сс):

∑Пв = ∑Цо – ∑Сс.

Образование массываловой прибыли зависит:

а) от производственныхфакторов – величины совокупных издержеки масштабов производства;

б) рыночного фактора– уровня оптовых (сбытовых) цен.

Получение массыприбыли дает возможность начать еераспределение.

2. Комуже достается вся валовая прибыль?

Многие людиполагают, что вся прибыль идет в частнуюсобственность бизнесмена и расходуетсяна его личные нужды. Это верно лишь втом случае, если предприниматель являетсяединоличным собственником предприятия.

Однако после того, как бизнесмен растратитвсю прибыль на личные потребности, онпотеряет возможность осуществлятьнакопление капитала за счет собственныхсредств, тем самым расширять исовершенствовать производство.

Если же фирмапринадлежит нескольким собственникам,то ни один из них не в праве присвоитьи по своему усмотрению израсходоватьвсю прибыль.

В условияхпостиндустриального общества распределениеприбыли для большинства собственниковсильно усложнилось по сравнению сначальной фазой капитализма. Оносхематически изображено на рис. 26.

Рисунок26 Распределение валовой прибыли

Прежде всего, изприбыли вычитаются суммы, уходящие «насторону» (арендная плата за пользованиечужой землей или зданиями, процент зазаемные денежные средства, предприятиевносит налоги в бюджеты государства иместных органов власти, вкладываетсредства и благотворительные и иныефонды).

Оставшаяся частьсредств образует чистуюприбыль. Онаиспользуется на производственные исоциальные потребности предприятия, втом числе нанакопление, на охрану окружающей среды,подготовку и переподготовку кадров,социальные потребности работниковпредприятия и другие цели.

Наконец, из чистойприбыли бизнесмен получает причитающийсяему лично предпринимательскийдоход. Вакционерном обществе предназначеннаяв качестве личного дохода часть прибылираспределяется между всеми пайщиками,внесшими свой вклад в общий капитал.

При подобномраспределении валовой прибыли сувеличением ее размера приумножаетсясобственность бизнесменов и государства,появляется возможность увеличить доход,идущий в личное потребление не толькоработников фирмы, но и граждан страны,получающих общественные блага отгосударства.

3. Нормаприбыли характеризуетстепень возрастания капитала(производственных фондов), которыйавансирован на производство товаров иуслуг.

При этом авансированныесредства (Да) складываются из стоимостисредств производства (Сп) и расходов назаработную плату (Зп).

В таком случаенорма прибыли (Нп) предстанет какотношение прибыли (Пв) к первоначальнозатраченным средствам, выраженное впроцентах:

.

Обычно под нормойприбыли (рентабельностью) понимаетсягодовая норма прибыли: отношениеполученной за год прибыли ко всемуавансированному капиталу.

Норма прибыли(рентабельность) ясно характеризуетэффективность деятельности фирм.Одновременно она определяет степеньвозрастания активности предпринимателейи даже их отношение к соблюдению правовыхнорм и законов.

Факторы увеличениянормы прибыли

Предпринимательстремиться использовать все факторы,способствующие увеличению нормы прибыли.Ее размер определяется в первую очередьпроизводственными факторами, на которыеможет воздействовать бизнесмен.

Рисунок27 Производственные факторы, определяющиевеличину нормы прибыли

Величина нормыприбыли определяется главным экономическимфактором – размероммассы (абсолютной величины) прибыли.

Рентабельностьзависит также от структурыавансированных на производство средств,а именно –от удельного веса расходов на оплатутруда работников. Предположим, на двухпредприятиях авансированные затратыравны. Но на первом из них относительнобольше нанято рабочей силы. Тогда именноздесь, при прочих равных условиях, будетбольше прибыли и выше норма прибыли.

На годовую нормуприбыли воздействует скоростьоборота средств,затраченных на производство.

Когда этаскорость возрастает, то к предпринимателюбыстрее возвращаются израсходованныеим деньги, в том числе использованныена заработную плату работников.

В такомслучае при прежней величине капиталаувеличиваются размеры производства,возрастает прибыль, а в итоге –увеличивается эффективность бизнеса.

Повышениюрентабельности способствует экономиязатрат насредства производства. Сбережениедостигается благодаря внедрениюпрогрессивной техники и технологии,увеличению количества рабочих смен втечение суток. В итоге снижаетсясебестоимость продукции и соответственноувеличивается прибыль.

На норму прибыливлияет экономияна масштабах производства. Напрактике действует тенденция, выражающаяпреимущества крупного производстваперед мелким.

Величина прибыливо многом испытывает влияние колебанийцен на рынке, где сбывается продукцияфирм

Уровень рыночнойцены изменяется под воздействиемсоотношения спроса и предложениятоваров, а эта пропорция, в свою очередь,испытывает воздействие таких рыночныхсил, как конкуренция и монополия. Сталобыть, именно данные факторы влияют наколебания рыночных цен, по которымпредприятия сбывают свои изделия и темсамым реализуют заключенную в нихприбыль.

4. Образованиенормы прибыли торгового бизнеса вомногом предопределяется особенностямии экономической ролью торгового капитала.

Еще в эпохуклассического капитализма возниклидва вида предпринимательства: бизнесв производстве и бизнес в сфере торговли.Так сложилось разделениехозяйственной деятельностимежду массовымизготовлением благ, с одной стороны, ипродажей оптовых партий изделий врозницу населению – с другой.

Это разделениетруда оказалось выгодным производителям.Они не содержат сеть розничных магазинов,а быстро сбывают все изделияторговцам-оптовикам и сразу же получаютденьги, позволяющие расширять производство.

Торговый бизнес сосредоточивается напродаже товаров, создавая сетьуниверсальных и специализированныхмагазинов.

Это позволяет лучше изучатьпотребительский спрос, качественнее ибыстрее удовлетворять потребностилюдей.

Рассмотримподробнее, как действуют торговыепосредники. Узловыми пунктами иххозяйственного движения являютсяоптовая и розничная торговля.

Оптовые закупкимогутосуществляться в двух вариантах:

а) в форме прямыхпоставок товаров из фирмы-изготовителяв торговое предприятие;

б) в виде заключениясделок о поставке продукции на товарнойбирже.

Товарная биржа– оптовыйрынок, где продаются массовые заменяемыесырьевые и продовольственные товары.Эти блага называются «заменяемыми»,поскольку речь идет не о каких-тосовершенно определенных, точно иконкретно установленных, а о любыхтоварах данного вида.

Товарная биржа –такое учреждение, где не реализуютсясами блага, а лишь заключатся контракты(соглашения со взаимными обязательствамидля договаривающихся сторон) на ихпоставку.

При этом продуктыпродаются:

а) по стандартам,в которых дан перечень необходимыхпризнаков (качество, сортность);

б) по образцам(зерно, сахар, шерсть, хлопок, кофе,каучук, металлы).

Биржевые сделкизаключаются на куплю-продажу изделийдвух видов:

а) реального блага(имеющегося в продаже); после заключенияконтракта продукт поставляется покупателюв обусловленный срок;

б) товара, которыйеще будет произведен (например, пшеницабудущего урожая); это так называемыефьючерсные (англ. future– будущее) торговые операции.

Товарные бирживыявляют реальные цены с учетомскладывающегося спроса и предложения.Поэтому фирмы, закупающие товары оптом(не только торговые, но и промышленныепредприятия), всегда следят за биржевымиценами, которые складываются нанациональных и мировых оптовых рынках.

С начальногопериода развития капитализма механизмобразования торговойприбылитаков.

Промышленноепредприятие реализует свои товарыторговцу по оптовой цене, котораянесколько ниже стоимости продукции.Торговый посредник продает эти изделиянаселению по розничной цене, равнойстоимости товара, и получает торговуюприбыль.

Почему же владелецкапитала в промышленности уступаетчасть прибыли торговцу? Лишь потому,что в ином случае ему самому пришлосьбы заводить сеть розничных магазинов,увеличивая для этого авансированныйкапитал.

А это, разумеется, неизбежноуменьшило бы его норму прибыли.

В своюочередь, собственники торгового капиталастремятся, как и промышленники, получатьодинаковую выгоду от капитала –независимо от того, где он применяется.

Теперь необходимовыяснить, как устанавливается торговаяприбыль и подсчитывается норма торговойприбыли.

Прежде всего,определяется розничная цена. К оптовойцене товара прибавляется торговаянадбавка. Эта надбавка покрывает торговыеиздержки (затраты по организацииторгового предприятия) и включаетторговую прибыль.

Норма прибылиторгового капитала

Торговый бизнесосуществляется по известной общейформуле:

Д – Т – Д',

где Д – денежныезатраты на торговлю;

Т – товары(закупаемые оптом и продаваемые врозницу);

Д'– денежная выручка от реализации благпо розничным ценам.

Из данной схемымы можем составить первоначальноепредставление о прибыли в торговомбизнесе.

Торговая прибыль(Пт) – разницамежду денежной выручкой и первоначальноавансированной суммой:

Пт = Д' – Д.

Отсюда легкопредставить формулу нормы торговойприбыли (Пт'):

Пт' = 100.

Норма прибылиторгового капитала– это отношение прибыли к авансированномукапиталу, выраженное в процентах.

Торговая прибыльзависит от уровня розничной цены поотношению к издержкам в расчете на одинтовар. Такая цена устанавливаетсяследующим образом. К оптовой цене вещиприплюсовывается торговаянадбавка (внашей стране эта прибавляемая величинабыла названа «торговая накидка»). Этанадбавка (Тн) покрывает издержки ивключает прибыль:

Тн = Ит + Пт,

где Тн – торговаянадбавка;

Ит – торговыеиздержки;

Пт – торговаяприбыль.

Источник: https://studfile.net/preview/2827058/page:10/

Прибыль, ее виды, образование и порядок распределения

§ 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Прибыль-это положительный конечный финансовый результат деятельности предприятия. (Это источник формирования доходов бюджетов гос-ва). Виды: 1.

Валовая прибыль определяется как разница между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

Выручку от реализации товаров, продукции, работ и услуг называют доходами от обычных видов деятельности. Затраты на производство товаров, продукции, работ и услуг считают расходами по обычным видам деятельности. Валовую прибыль рассчитывают по формуле

где ВР – выручка от реализации; С – себестоимостью проданных товаров, продукции, работ и услуг.

2.Прибыль (убыток) от продаж представляет собой валовую прибыль за вычетом управленческих и коммерческих расходов:

где Ру – расходы на управление;Рк– коммерческие расходы.

3.Прибыль (убыток) до налогообложения – это прибыль от продаж с учетом прочих доходов и расходов, которые подразделяются на операционные и внереализационные:

где Содр – операционные доходы и расходы; Свдр – внереализационные доходы и расходы. 4.Прибыль (убыток) от обычной деятельности может быть получена вычитанием из прибыли до налогообложения суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей (суммы штрафных санкций, подлежащих уплате в бюджет и государственные внебюджетные фонды):

где Н – сумма налогов.

5.Чистая прибыль – это прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных доходов и расходов:

где Чдр – чрезвычайные доходы и расходы.

Образование и распределение:

Факторы образования прибыли.

В производственной фирме процесс образования прибыли проходит два этапа:

1. первый этап: прибыль образуется при создании новой (добавленной) стоимости. Она распадается на заработную плату и прибыль. Производственная форма прибыли (доход, заключенный во вновь созданных товарах) предстает в ее потенциальном виде. Прибыль может быть получена предпринимателем на деле только после реализации товаров на рынке.

2. второй этап: созданная в производстве прибыль окончательно выявляется после купли-продажи произведенной продукции, в ходе которой реализуется вся товарная стоимость.

Распределение прибыли-это направление прибыли в бюджет по средством уплаты налогов на прибыль и по статьям использов-я на предприятии.

Образование и порядок распределения прибыли: Выручка от реализации в отпускных ценах (полный оборот) «минус» НДС, Акцизы = Выручка от реализации продукции в оптовых ценах (чистый оборот) «минус» Себестоимость реализованной продукции =Прибыль от реализации продукции.

Сводим сальдо прибыли и убытков от прочей реализации получаем прибыль от всей реализации «минус» Налоги на прибыль с учетом льгот = Чистая прибыль, остающаяся на предприятии, которую распределяют: Дивиденды; Резервный капитал; Нераспределенная прибыль; Уставный и добавочный капитал.

Все, кроме дивидендов это собственный капитал предприятия.

Два подхода к распределению прибыли: 1.в учредительных документах оговаривается порядок создания специальных фондов(накопления, потребления, фонд социальной сферы); 2.остающаяся прибыль образует единый многоцелевой фонд.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд.

Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия.

Производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь.

Кроме того, производятся расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам (исключая специальное питание отдельных категорий работников, относимое на затраты производства в соответствии с действующим законодательством). Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только источником финансирования производственного и социального развития, а также материального поощрения, но и используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Первый фактор, определяющий размер прибыли, — себестоимость изделий: расходы бизнесмена на производство товаров. Она может изменяться в зависимости от вида производственных затрат. В связи с этим различают два вида расходов: а) прямые и б) косвенные затраты в расчете на единицу продукции.

Второй фактор, влияющий на величину прибыли, — уровень цен, по которым фирма сбывает свою продукцию. Во-первых, цена Ц1 может устанавливаться ниже себестоимости изделий, в результате чего они реализуются в убыток.

Во-вторых, денежная выручка за товар Ц2 совпадает с издержками предприятия, что обеспечивает лишь самоокупаемость производства.

В-третьих, если цена Ц3 выше себестоимости и ниже стоимости, то предприятие получает прибыль в меньшем размере, чем величина заключенной в товаре прибыли.

В-четвертых, когда цена Ц4 совпадает по своей величине со стоимостью, то бизнесмен получает всю прибыль, заключенную в товаре. Наконец, если рынок позволяет получать за товар больше денег Ц5, чем величина стоимости, то бизнесмен получает сверхприбыль, а общая величина его дохода оказывается больше созданной прибыли.

Прибыль можно определить как разницу между выручкой за реализованный товар и издержками производства.

Виды прибыли. Основными показателями прибыли являются :

• общая прибыль отчетного периода — балансовая прибыль ( сумма прибыли от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям).;

• прибыль от реализации продукции (работ, услуг) (определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС, спецналога и акцизов и затратами на ее производство и реализацию);

• прибыль от финансовой деятельности;

• прибыль от прочих внереализационных операций;

• налогооблагаемая прибыль ( равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму:

• отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством ;

• рентных платежей в бюджет;

• доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;

• прибыли от страховой деятельности;

• прибыли от отдельных банковских операций и сделок;

• курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам;

• прибыли от производства и реализации производственной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции);

• чистая прибыль (определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт);

Валовой доход как экономическая категория выражает собой вновь созданную стоимость, или чистую продукцию хозяйствующего субъекта.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Функции прибыли.

Как финансовая категория прибыль выполняет следующие функции: воспроизводственную, стимулирующую и контрольную.

Воспроизводственная функция — прибыль является действенным рычагом распределения чистого дохода.

Стимулирующая функция — прибыль служит орудием экономического стимулирования производства, агентов рыночной экономики.

Контрольная функция — прибыль служит обобщающим показателем деятельности фирм, синтетическим критерием общественной оценки эффективности их производства.

Прибыль — важнейшая финансовая категория, призванная отражать финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/5_68192_pribil-ee-vidi-obrazovanie-i-poryadok-raspredeleniya.html

Образование и использование прибыли на предприятии

§ 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение

Как определить диапазон голоса — ваш вокал

Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими

Целительная привычка

Как самому избавиться от обидчивости

Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам

Тренинг уверенности в себе

Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»

Натюрморт и его изобразительные возможности

Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.

Как научиться брать на себя ответственность

Зачем нужны границы в отношениях с детьми?

Световозвращающие элементы на детской одежде

Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия

Как слышать голос Бога

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)

Глава 3. Завет мужчины с женщиной

Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.

Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.

Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова»

Кафедра Экономического анализа и статистики

Контрольная работа по дисциплине «Экономика»

Тема: Вариант №9.

Выполнил(а): студент(ка) 3 курса

Группы МНи — 32

Ф.И.О. студента

Чертков Юрий Анатольевич

Проверил: Ф.И.О. преподавателя

Рыбкина Т.М.

Дата проверки________________

Оценка______________________

Подпись_____________________

Пермь 2016

1. Образование и использование прибыли на предприятии. 4

2. Система показателей комплексной оценки, их характеристика. Показатели, характеризующие затраты предприятия: расчет и анализ эффективности. 12

Задача 1. 19

Задача 2. 21

Список литературы.. 22

Образование и использование прибыли на предприятии

Каждый хозяйствующий субъект, и прежде всего занятый в коммерческом секторе, заинтересован в своей конкурентоспособности и, соответственно, в достижении положительного финансового результата (прибыли). Прибыль организации — это превышение ее доходов над расходами. Обратное положение (превышение расходов над доходом) называется убытком.

Прибыль выступает в качестве конечного финансового результата деятельности, является показателем ее оценки и означает выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъекта.

Значение прибыли как финансового показателя заключается в том, что она служит для хозяйствующего субъекта источником формирования финансовых ресурсов, имущества, фондов денежных средств, трудовых и социальных льгот и материальным стимулом трудового коллектива.

Наиболее полно экономическая сущность прибыли торгового предприятия проявляется через выполняемые ее функции:

— является мерилом оценки деятельности предприятия;

— используется в качестве источника материального поощрения труда работников:

— выступает источником вознаграждения владельцев акций, паёв в уставном капитале предприятия;

— является источником самофинансирования развития предприятия;

— служит источникам пополнения государственного бюджета.

Поэтому руководству необходимо учитывать факторы и принципы формирования и использования прибыли, поскольку от ее размера зависят общие и частные показатели эффективности хозяйствующего субъекта, определяющие его конкурентоспособность. [6, с.33]

Различают несколько видов прибыли.

Валовая прибыль. Валовая (маржинальная) прибыль – это разница между нетто-выручкой от реализации продукции и переменными издержками.

На основе валовой прибыли рассчитывается критический объем продаж, порог рентабельности и запас финансовой прочности для определения минимального и максимального размера потенциальной прибыли от продаж, влияющей на конечный финансовый результат.

Критический объем продаж – это отношение постоянных издержек к разнице между средней нетто-выручкой от реализации продукции и средними переменными издержками.

Порог рентабельности – это произведение критического объема продаж и средней нетто-выручки.

Запас финансовой прочности — это разница между нетто-выручкой от реализации продукции и порогом рентабельности.

Прибыль от продаж. Прибыль от продаж (обычных видов деятельности), или операционная прибыль – это разница между нетто-выручкой от реализации продукции и полными издержками (разница между валовой прибылью и постоянными (операционными) издержками (управленческими и коммерческими расходами).

Прибыль до налогообложения. Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) – это разница между суммой прибыли от продаж и прочих доходов и прочими расходами.

Налогооблагаемая прибыль. Налогооблагаемая прибыль – это разница между прибылью до налогообложения и льготами по налогу на прибыль.

Чистая прибыль. Чистая прибыль – это разница между суммой прибыли до налогообложения, отложенных налоговых активов, отложенных налоговых обязательств, чрезвычайных доходов и суммой налога на прибыль, иных платежей из прибыли и чрезвычайных расходов.

Нераспределенная прибыль. Нераспределенная прибыль – это разница между чистой и распределенной прибылью (часть чистой прибыли, остающейся после ее распределения на экономические и социальные нужды).[9, с.275-276]

Эффективность политики управления прибылью тор­гового предприятия определяется не только результатами ее формирования, но и характером ее распределения. Рас­пределение прибыли представляет собой процесс формирова­ния направлений ее предстоящего использования в соответ­ствии с целями и задачами развития предприятия.

Исходя из сложности и многогранности механизма формирования и использования прибыли, можно выделить важнейшие факторы и принципы, которые руководство хозяйствующего субъекта обязательно должно учитывать для достижения максимально эффективных результатов деятельности.

К факторам формирования и использования прибыли относятся:

1. Внутренние факторы:

— объем продаж и цена;

— структура затрат и себестоимость;

— качество продукции;

— производственно-сбытовые технологии;

— финансовые обязательства.

2. Внешние факторы:

— покупатели и заказчики;

— поставщики и подрядчики:

— налогообложение и инфляция:

— научно-технические достижения:

— природно-климатические условия.

3. Комбинированные факторы:

— изменение объема продаж (операционный рычаг);

— изменение соотношения между собственным и заемным капиталом (финансовый рычаг).

На основе изменения объема продаж и соотношения между собственным и заемным капиталом исчисляется эффект сопряженного рычага путем перемножения эффекта операционного рычага и эффекта финансового рычага.

В составе принципов формирования и использования прибыли можно выделить следующие элементы:

1) величина прибыли не должна снижать заинтересованности в развитии осуществляемой деятельности;

2) получаемая прибыль подлежит корректировке, главным образом, в части уплаты налога на прибыль, порядок исчисления и уплаты которого устанавливается законодательно и не может быть произвольно изменен;

3) чистая прибыль сначала используется на накопление, а затем на личное потребление;

4) чистая прибыль направляется не только на удовлетворение материальных, но и социально-культурных и социально-бытовых потребностей работников. [3, с.52]

Учет представленных факторов и принципов позволит руководству предприятий принимать обоснованные управленческие решения по повышению эффективности их деятельности и, следовательно, конкурентоспособности.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности торгового предприя­тия, оказывая влияние на ее результативность.

Это влия­ние проявляется в различных формах обратной связи распределения прибыли с ее формированием в предстоя­щем периоде.

Высокая роль характера распределения прибыли в деятельности торгового предприятия определя­ется следующими основными положениями:

1. Распределение прибыли непосредственно реализует главную цель политики управления ею — повышение уровня

благосостояния собственников торгового предприятия.

Оно формирует пропорции между текущими выплатами им до­хода на капитал (в форме дивидендов, процентов и т.п.) и ростом этих доходов в предстоящем периоде (за счет обес­печения возрастания вложенного капитала).

При этом соб­ственники торгового предприятия самостоятельно форми­руют эти направления удовлетворения своих потребностей во времени.

2. Распределение прибыли является основным инстру­ментом воздействия на рост рыночной стоимости торгового предприятия. В прямой форме это воздействие проявляется в обеспечении прироста капитала в процессе капитализации части распределенной прибыли, а косвенно оно обеспе­чивается основными пропорциями этого распределения.

3. Пропорции распределения прибыли определяют тем­пы реализации стратегии развития торгового предприятия.

Эта стратегия реализуется в процессе инвестиционной де­ятельности предприятия, объемы которой определяются возможностями формирования финансовых ресурсов, в первую очередь, за счет внутренних источников.

А реин­вестируемая в процессе распределения прибыль является основным из этих внутренних источников.

4. Характер распределения прибыли является важней­шим индикатором инвестиционной привлекательности торго­вого предприятия.

В процессе привлечения собственного капитала из внешних источников уровень выплачиваемых предприятием дивидендов (или других форм инвестици­онного дохода) является одним из основных оценочных критериев, определяющих результат предстоящей эмиссии акций.

Кроме того, возрастание уровня дивидендных вы­плат определяет соответствующий роет стоимости акций торгового предприятия на фондовом рынке, формируя до­полнительный доход инвесторов [8, с.513].

Распределение прибыли является одной из действен­ных форм воздействия на трудовую активность персонала торгового предприятия. Объемы и формы участия персона­ла в прибыли определяют уровень трудовой мотивации ра­ботников, способствуют стабилизации персонала и росту производительности труда.

Пропорции распределения прибыли формируют уро­вень обеспечения дополнительной социальной защищенности работников торгового предприятия. В условиях низкой дей­ственности государственных форм социальной защиты за­нятых работников, эта роль распределительного механизма прибыли на предприятии позволяет дополнить их мини­мальную социальную защищенность.

Характер распределения прибыли оказывает влияние на уровень текущей платежеспособности торгового предпри­ятия. Выплаты прибыли, предусмотренной к потреблению собственниками и персоналом предприятия, осуществля­ются, как правило, в денежной форме, т.е.

в форме основ­ного актива, обеспечивающего платежеспособность по неот­ложным финансовым обязательствам. При большом объеме выплат прибыли на цели потребления, уровень платеже­способности торгового предприятия в текущем периоде может существенно снизиться.

Распределение прибыли осуществляется в соответст­вии со специально разработанной политикой, формирова­ние которой представляет собой одну из наиболее сложных задач общей политики управления прибылью торгового предприятия.

Эта политика призвана отражать требования общей стратегии развития торгового предприятия, обеспечивать повышение его рыночной стоимости, формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов, обеспечи­вать материальные интересы собственников и персонала.

При этом в процессе формирования политики распреде­ления прибыли необходимо учитывать противоположные мотивации собственников торгового предприятия (акцио­неров, вкладчиков) — получение высоких текущих дохо­дов или значительное увеличение их размеров в перспек­тивном периоде.

В процессе формирования политики распределения прибыли торгового предприятия обеспечивается ее использо­вание по следующим основным направлениям (рис. 1).

Рис. 1. Основные направления распределения валовой прибыли торгового предприятия [2, с.334]

Основной целью политики распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, является опти­мизация пропорций между капитализируемой и потреб­ляемой ее частями с учетом обеспечения реализации стра­тегии его развития и роста его рыночной стоимости.

Плановое распределение суммы валовой прибыли тор­гового предприятия осуществляется по следующим этапам:

На первом этапе из суммы валовой прибыли вычи­тается планируемый размер налоговых и других обязатель­ных платежей, осуществляемых за счет этого источника, и определяется сумма прибыли, остающаяся в распоряжении торгового предприятия.

На втором этапе планируется распределение при­были, остающейся в распоряжении торгового предприятия, на капитализируемую и потребляемую ее части. Если вла­дельцы предприятия придерживаются остаточного прин­ципа формирования своих доходов, то приоритетной за­дачей является возможно более полное удовлетворение потребности в собственных финансовых ресурсах, форми­руемых за счет прибыли.

На третьем этапе в составе капитализируемой части прибыли выделяются средства, направляемые в резервный, страховые и другие обязательные фонды специального на­значения, обеспечивающие производственное развитие и предусмотренные уставом предприятия. Оставшаяся часть капитализируемой прибыли распределяется по конкретным направлениям ее использования.

На четвертом этапе планируемая к потреблению часть прибыли распределяется на фонд выплаты доходов владельцам имущества и фонд стимулирования персонала торгового предприятия (при этом должны быть обеспече­ны обязательства по коллективному договору и индивиду­альным трудовым контрактам). Определенная часть этой прибыли может планироваться и в иных формах ее потреб­ления (например, на благотворительные цели).

Источник: https://megapredmet.ru/1-75809.html

Refpoeconom
Добавить комментарий